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目前日期文章:201206 (12)

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夜過知事官邸


夜過知事官邸


夜過知事官邸


 



 


 


離開億載金城時


夜已低垂


華燈初上卻氣溫仍高


酷熱難耐


躲進咖啡館裡


點了義大利麵


喝了涼沁的冰咖啡


駕著我的小獅


避開吵嚷的大街


沒有目的地


就往小路巷弄裡鑽


 


 



 


 



 


 


猛一抬頭


就看到這百歲的台南知事官邸


 


 



 


 



 


 


沒有想到夜晚裡的官邸


竟是如此美麗


燈具聚光下


與夜黑的鋪呈


是如此的迷人


與白天陽光下的官邸


是截然不同的兩種風情


請看下方連結  白天的知事官邸


http://tw.myblog.yahoo.com/leenanchu133-bruno133/article?mid=13918&prev=13986&next=13743&l=a&fid=1


 


 



 


 



 


 


紅磚牆柱


白灰拱廊


光影交錯


迷離留連


 


 




 



 





 


 


暗夜高掛懸吊的半圓月


取景框裡竟比飛娥渺小


形單影隻


有幾分孤寂味


 


 



 





 


 


白色集雨水漏


像極了十字架


 


 









 


 


後院的弧形紅磚拱廊


就這麼簡單 這麼純粹


連人影走動


都是多餘


 


 



 


 


只是這麼美的夜晚


還是有一點遺憾


 


我可以體會市府維護古蹟的用心


經費短缺需自闢財源


我也不反對古蹟的商業用途


只是必須是有限度的


否則就剝奪了市民享受公共財的權利


 


這知事官邸已外包商人


作為餐廳 咖啡廳之用


除了用餐者是謝絕入內參觀的


這是本末倒置了


 


為什麼不是在拱廊裡有商業行為


而內部提供民眾參觀


 


一級古蹟的東興洋行


也是這樣的本末倒置


我真擔心洋行內部


木造地板桌椅


還能挨過多久人來人往的踐踏







 


 


不過


這個夜晚


還是美麗的


這樣的古蹟


我還是滿心歡喜與感動的


 


再看一眼吧


 


 



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路過億載金城


路過億載金城


路過億載金城


 



 


 


終於放晴了


只是大白天


溫度一下子升至30幾度


熱的受不了


只能傍晚下班後


開著我的小獅四處逛逛


選擇往海邊開去


剛好經過億載金城


想想有20年了吧


都沒進去過


把小獅停好就進到裡面看看


 


 



 


護城河的水比以前乾淨許多


看來市府近年來古蹟維護的不錯


城堡內外非常整潔


這點對岸可是很難跟的上的


 



 


真是滄海桑田


記得孩提時


這裡除了護城河的阻隔外


與大海是連結在一起的


到城堡可得靠擺渡或小船


如今城堡四周護城河外


已全是海埔新生地了


道路四通八達


車子都可直接開到城堡下了


 


少了渡船  多了土地


多了方便卻少了神秘 古意


 


 



 



 



 


國家一級古蹟「億載金城」


源自『牡丹社事件』日軍犯台


當時沈葆禎奏請朝廷仿造西式砲台建製而成


是台灣第一座的西氏砲台


沈葆楨題『億載金城』四字於大門入口處


當時建築工事地處沙洲


材料取得與運送不易


許多磚頭來自


當時已傾圯的熱蘭遮城(安平古堡)的牆磚


 



 


億載金城佔地面積超過3公頃


屬於西方形砲台


過引橋進入半圓形門洞


其上題有『億載金城』


入內背後亦有『萬流砥柱』皆由沈葆楨所題


意義深遠


 



 










 



 



 


同治13 7


沈葆楨和法將日意格經「踩址繪圖」後


選定當時的三鯤鯓為砲台所在地


整個建物四角凸出 中央內凹


外有壕溝護城


四周放置西洋巨砲


砲台上分置大、小砲


城堡中央則為操練場


形制完善  規模宏大


加上砲台威力強大


「億載金城」可說是台灣南北砲台中劃時代的重要里程碑


 


 



 



 


半圓形石痕


是原古砲位置


圓弧是古砲移動軌道


 



 


阿姆斯壯大砲


是當時清朝威力最強大的火砲


 



 


砲台四周有護城濠


砲台上分置大、小砲


 



 



 



 


上圖右下方


是自己拍照的影子


感覺與大砲滿搭的


都是古意 古意的


 


 



 


上圖下凹處與擋土水泥柱


是當時儲放火藥武器的地方


 



 


 



 


城堡中央


綠草如茵 平坦寬廣處


則為操練場


 



 



 


古意盎然的


一百週年紀念碑


 



 





 


紅磚老牆上


百歲古榕外


是安平港河道


及橫跨河道上的安億橋


 




 



 


台南市府開闊的作法


開放古蹟公共空間


作為藝文音樂歌劇表演  展場之用


活化了古蹟  豐富市民藝術饗宴


是很好的方向


年初世界4大男高音


就在這裡演出過台灣唯一的一場live音樂會


據說盛況空前  效果非凡


可惜我人不在台南


有點遺憾 


因為機會不再有了


 








 

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窮極無聊玩水珠


窮極無聊玩水珠


窮極無聊玩水珠


 


 



 


 



 


 


台南連續下了3星期的雨


颱風明明已過去了


西南氣流卻好像把這裡當成家了


一直眷戀著不想離去


天空灰沉沉的


太陽也好久不露臉


本來一直很受不了台南夏天炙熱的陽光


今兒卻想念起它來


也許不僅是衣服家具長霉了


連腦袋也是


極需陽光來去霉除濕吧


 


 



 


 



 


 


今天下午


好不容易雨是間歇性下著


雖仍不見陽光


天空已透露些許光線


院裡的花木


被這強風大雨


整的東倒西歪 都是生病哀號的姿態


只有水珠


欲滴未滴


晶瑩閃爍


最有精神 最漂亮了


 


窮極無聊


也怕休息那麼久的相機也長霉了


就把水珠當MD


拍下這些照片


請各位慢慢看了


 


 



 


 



 




 




 





 


 



 




 


 



 


 



 


 



 


 



 




 





 


 









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中原行(14) ---- 洛陽關林


中原行(14) ---- 洛陽關林


中原行(14) ---- 洛陽關林


 



 


「關林」


是埋葬三國名將關羽首級之地


山西運城是關羽的故鄉


湖北當陽是埋葬他身軀之處


因此有


「頭枕洛陽,身在當陽,魂歸故里」之說


 


如果您問我


此趟中原之行


拜訪的眾多廟宇中


印象最深刻 最喜歡的是那座


毫無疑問的


答案是   關林


 


因為我喜歡關羽的悲劇性格


就如同我喜歡項羽一般


此其一


 


關老爺廟在台灣


常以武廟為名 是有名的武財神


看這關林香火鼎盛


看來兩岸皆同


有不少和我一樣求財若渴的信眾


此其二


 


中原眾多的廟宇都是新新的


能躲過文革的少之又少


難得關林


因關老爺的庇護


紅衛兵小子也喜歡關公


因此這廟宇竟得以原汁原味的保存


這是我喜歡這關林最主要的原因


 


 



 



 


古代埋葬帝王之處稱為「陵」


如武則天的「乾陵」


埋葬王公大臣的稱為「冢」


如文天祥的衣冠冢


埋葬聖人之地稱為「林」


如山東曲阜的「孔林」


和此處的「關林」


 


而「關林」亦是唯一冢、廟、林三祀合一的建築


自東漢建安25


曹操以王侯之禮


葬關羽的首級於此


已歷經1700多年


 



 



 


關林是以中軸線為主的明清建築群


有舞樓(又稱千秋鑒樓)


大門、儀門、甬道、拜殿、大殿、二殿、三殿、石坊、八角亭


最後為關冢


 



 



立於廣場上的韆鞦鑒


 


為舊時燈影鑼鼓話興亡的所在 (也稱戲樓)


 


清代乾隆五十六年由山西商人施銀添建


 


與關林大門相對



 


是為祭祀關公時唱戲時用


 


其設計精巧  構築絕妙


 


為中國舞臺建築的典型代表


 


 



 


 


 


 



分立於大門兩側的明代石獅


踞立威赫


具凜然不可侵犯之姿


 


極富封建意味的大門 (儀門)


 鑲嵌著81顆金色門釘


體現了關林的崇高地位和關羽的身後榮耀


 


 


立於儀門左右重達3000余斤的鐵獅


是明代善男信女敬奉關公的遺物


雖歷400餘載風風雨雨


依舊肅穆含威



 


 


 


 



 


 


 


 



關林的儀門是一扇朱漆大門


鑲有81個金黃乳釘


81個門釘是帝王使用的標準


建陵者讓關羽使用了帝王規格


這與中國歷朝帝王推崇關羽的忠義仁厚有關



 

       



 


清朝乾隆年所建焚香爐


 





 





 


1780餘年來


關林因厚葬關羽首級而聞名


這裡峻宇脊瓦,古柏峻立,肅穆入廟


形成了濃厚的關公文化氛圍


 


 


明萬曆二十年(1592年)


在漢代關廟的原址上


擴建成佔地200餘畝


院落四進   殿宇廊廡150餘間


而成目前規模宏遠的朝拜關公聖域


 




 


歷代御賜匾額繁多


包含


儀門威揚六合匾額


為慈禧太后御筆


 




 



 



 




 


關羽


擬神化成關帝聖君


 




 



 


關羽  夜讀春秋雕像





 


關林的最後進


是為關冢






 




 





 



 


關冢始於漢末


如今綠草如茵 高峻突出


江山雖改  關冢依然


 


關林翠柏  是洛陽八小景之一


 




 



 


關冢由石壁封口


僅留2個小孔


據說擲入錢幣若聽見迴響必帶來財運


老婆趕緊丟入幾個硬幣


而迴響


在幾公尺外拍照的我


也聽的一清二楚


 



 


我愛關老爺


但還是有話要說


 


關公忠義千秋的武聖形象


 


國人心裡已不可磨滅


 


 


雖說關羽視富貴如浮雲


 


保皇嫂千里單騎


 


對劉備忠心不二


 


但終因剛愎自矜  兵敗麥城


 


被孫權所殺


 


劉備為復仇


 


怒氣掩智  錯判軍情


 


被火燒連營七百里


 


病死於白帝城


 



關羽身負鎮守荊州重責大任


 


卻輕忽了諸葛亮


 


東和孫權  北拒曹操的交戰宗旨



 


自以為神勇無敵


 


且以 "虎女焉能嫁犬子"之意識


 


拒絕孫權結為兒女親家之要求


 


造成自己與劉備、張飛


 


結義兄弟之不幸


 


是蜀漢帝國由盛而衰的始作俑者


 


 

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中原行(13) ---- 洛陽牡丹花


中原行(13) ---- 洛陽牡丹花


中原行(13) ---- 洛陽牡丹花


 



 


 


  庭前芍藥妖無格 


 池上芙蕖淨少情


 唯有牡丹真國色


 花開時節動京城


 


唐  劉禹錫《賞牡丹》


 


 



 



 


「花開花落二十日,一城之人皆若狂」


 


 


河南省洛陽市  每年45月牡丹盛開


 


吸引各地牡丹花迷


 


遊賞于這千年古都


 


4月中、下旬是牡丹盛開期


 


5月初到洛陽


 


已是晚期牡丹時節


 


牡丹盛況已過  只餘稀疏綻放的幾株花朵







 


反倒是


芍藥開的正是時候


是芍藥的賞花好時節


 


 



 


 


 



 



 



 



 


以上是芍藥


以下是牡丹


 



 




 


洛陽從夏商周到隋、唐、後梁、後晉都是都城


被譽為13朝古都


而洛陽種牡丹觀賞


起於南北朝


到北宋時達高潮


牡丹品種也推陳出新


 


 


洛陽市牡丹栽培面積已達7萬畝


其中觀賞牡丹達1萬餘畝


品種超過1200


致洛陽也成名聞中外的「牡丹花都」


 


 



 




 




 




 




 





 




 



 





 



 



 


洛陽市主要賞牡丹地點


有中國國花園 


王城公園沈香閣


隋唐城遺址植物園九色園


家牡丹園南園四季展覽館


神州牡丹園四季展廳 


牡丹公園西區


西苑公園及國際牡丹園等


牡丹已成洛陽特色


市區公園   景點空地皆栽種牡丹


處處都有豔麗的牡丹可賞


 


 



 


 



 



 



 



 



 




 


洛陽被譽為


千年帝都、河洛之根、牡丹花城、絲路起點


城市風貌 人文水準


皆高於河南省會鄭州及古都開封


伊、洛河流經該市


河畔綠地精緻美化


此時到洛陽


雖是晚期牡丹花開


但芍藥花  日本櫻花 鳶尾花 搾槳花


開的正燦爛美麗


湖畔水色  楊柳青青美景四處可見


楊柳樹下 微風徐來


落英繽紛


美極了


 



 



 


 


 


 


神州牡丹園解說員說


 


牡丹有上千種


 


除了綠牡丹外  


 


品種皆已行銷海外


 


自古以牡丹 為詩 為文 為戲劇


 


的作品難以計算


 


牡丹亦可藥用


 


故牡丹被譽為


 


國色天香   傾國傾城    之花


 


 



 

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中原行(12)---- 開封清明上河園


中原行(12)---- 開封清明上河園


中原行(12)---- 開封清明上河園


 



 


 


北宋畫家張擇端繪制的巨幅畫卷《清明上河圖》


生動形象地描繪了北宋都城開封的繁華景象


主要建築有城門樓、虹橋、街景、店鋪、河道、碼頭、船坊等


 


 



 


 



 


 


這座以《清明上河圖》為藍本再現文化遺產的園林


佔地34萬平方公尺


除了遊人外


景區內的人員皆身穿宋朝服飾


語言舉止間也頗著宋代風采


 


 



 


 



 


 



 


 



 


 


清明上河園位于開封城西北部


是倣《清明上河圖》中所繪場景


而建的一座大型文化主題公園


該園佔地510


包括酒樓、茶肆、當鋪以及制作汴繡、官瓷、年畫的作坊等


當中還穿插有小雜耍、盤鼓等民間文藝表演


 


 




 




 




 





 


 


步入園中


倣似夢回千年


劃小船,繞石徑,過曲橋,穿街市,登樓閣,聽曲藝,看皮影,鬥鬥雞


有如夢回宋朝


依稀跨越歷史的長河


 



 


 


 放眼望去


汴河蜿蜒映城


樓宇鱗次櫛比


城外區 小橋流水 楊柳拂面


城內區 煙雨樓臺 繁華濃艷


酒肆茶樓、農家小院、地攤賣藝、當鋪商城


人頭晃動


或經商或賣藝或歌舞或飲酒


一片繁華景致


 


 







 


 



 


 



 


 


汴繡 官瓷 木版年畫 茶道 小吃


宋代紡織 曲藝 雜耍 木偶 皮影 鬥雞鬥狗


水上百嬉 神課算命 博彩


文包武揚 梁山好漢 七俠五義歷史故事


在這逆著時光上演


行走其中


倣似時光倒流入宋代


 


 



 



 



 




 




 




 


 


 



 


 



 


 



 


 



 


 


清明上河園是《清明上河圖》的復原再現


該園佔地面積500餘畝


其中水面150畝  有大小古船50餘艘


各種宋式房屋400餘間


成了中原地區最大


氣勢最磅薄的仿宋代古建築


整個園區內芳草如茵


古音縈繞 鐘鼓陣陣


仿如


絲柳欲拂面  鱗波映銀帆  酒旗隨風展  車轎綿如鏈


栩栩如生的古時風韻




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雨前荷風


雨前荷風


雨前荷風


 



 


 


上週5回家陪老爸


經公園旁


想到公園內荷池的花不知謝了沒


就走進公園


 




 




 




 


 


還好


尚有幾朵將謝未謝的荷花


隨風搖曳


幾分孤單


拍了下來


夏荷最後的殘紅


 




 




 




 




 




 




 




 


 


沒想到隔了一晚


全台就下起超大豪雨


還放了生平第一次的大雨假


 


還好 拍了今夏最後的荷花

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中原行(11)----包公祠與鐵塔


中原行(11)----包公祠與鐵塔


中原行(11)----包公祠與鐵塔


 



 


【包公祠】位于包公湖西畔


為紀念北宋著名清官包拯而建的祠堂


國家旅遊局開發建設中原旅遊區的重要景點之一


包拯曾任開封府尹


一生為官清廉    不畏權貴


執法如山  其功德為後人世代傳頌


包公祠佔地16


是一組典型的倣宋風格的古典建築群


由大殿、二殿、東西配殿、半壁廊、碑亭組成


氣勢恢宏    風格凝重典雅


 



 


只是這包公祠是仿古複製


真的包公祠


被埋在地下7米處


 



 


 



 


 


在開封眾多的文物古跡當中


鐵塔是開封的標誌性建築之一


距今已有近千年的歷史


有諺“來開封不登鐵塔,等於沒來過開封


鐵塔位於開封城內東北隅鐵塔風景區內


秀麗挺拔 雄居中原


被譽為 天下第一塔


 




 


開封鐵塔位於開封市城區東北隅


始建於北宋皇佑元年(西元1049年)


是開封城僅存的少數非仿古建築


 


天下第一塔石碑1993年建成


石碑上刻有宋代書法家米芾天下第一塔墨跡


 


 



 



 


塔因其外表全以褐色琉璃磚鑲嵌


遠看近似鐵色  加之本身堅固異常


猶如鐵鑄


故從元代起民間稱之為鐵塔


 



 


鐵塔高55.88


八角形  十三層樓閣式


底層每面闊4米 多  向上逐層遞減


層層開設明窗   有採光  通風 瞭望之用


亦能減緩強風對塔身的衝擊力


明代嘉靖 萬曆年間


在塔心柱正對明窗之處


鑲嵌了琉璃佛磚


保護塔心柱免受風力侵蝕


 



 


 


鐵塔采用仿木結構


以多形狀大小各異的結構磚 相組合


有榫、眼等組裝而成  嚴密合縫


塔身的檐、椽、瓦等皆為琉璃磚所成


 



鐵塔外壁鑲嵌花紋磚有五十餘種


花紋圖案包括


飛天、降龍、麒麟、坐佛、玉佛、菩薩、獅子、伎樂等


 



 



 



 


 


在鐵塔西百米處


是一座重檐偉閣


漆棟畫梁的大殿


名為接引殿


 


 


周圍由24根大柱支撐


青石欄杆


柱上雕刻有形態各異的96只小獅子







 





 


 


殿內矗立著一尊阿彌陀佛


俗稱接引佛


是宋元時期用全銅鑄造


5.4


12


赤足站立


胸前鑄有象征吉祥的萬字符號


 





 


 


佛像周圍的殿壁上繪有大型壁畫


西天極樂世界圖


有佛像70多樽


圖中有慈眉善目的菩薩


婀娜多姿的彩女


手托花盤的仙娥


錦衣廣帶  彩絳飄飛  笙簫婉轉  鶴舞鹿鳴


溫馨和諧的天國景象


 


 




 


西天極樂世界圖


是開封鐵塔公園裡


我最感興趣也最喜歡的文化遺產


繪畫顯然受印度婆羅門教的影響


 



 



 




 


殿旁的靈感院


為供奉白玉佛像而建


建有廊亭湖榭


具有江南園林風格的小院



玉佛殿內供奉的釋伽牟尼白玉佛像


是民國22年(西元1933年)


由旅居緬甸的華僑捐贈


 


行走至此


已近傍晚


同行催促


也就無緣進入玉佛殿細細觀賞了


 


 









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Rest in peace


Rest in peace


Rest in peace


 



 


 


Rest in peace


Rest in peace


Without pain and tears


With blessings and wishes


Without hates and worries


With memories and fondness


Without sadness and wrongness


With joyfulness and happiness


Without broken-heart experiences


With a brand new chance to start all over again once


No more suffering from disease.


Relax, relax, relax, please.


Rest in peace, please.


Let it go at ease.


Let it be in peace.


Rest in peace.










 


 


下方文字是格友len


 


在回覆欄裡留下的故事


 


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這陣子接觸到癌症病友,


病人與家屬為病情勇敢抗病過程到結束,


一路走來的錯愕、黯然接受、醫治、


希望、挫折、加油、失望、哀傷告別的過程,讓人難過。
 
星期一早上聽了一個故事,
 
有一位病重女孩彌留時
她的媽媽忍住悲慟
唱著心肝寶貝送女兒
女兒安然的離世時
媽媽已經是唱了五遍了
哀傷的臉龐只是唱著、唱著心肝寶貝,
很堅強的沒讓眼淚滴下來
護士、醫生們早已淚流滿面


 


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剛好下班的途中


 


聽到警廣電台談話性節目


 


 


志工醫生-陳志福 非洲行醫 13年如一


 


陳志福


一位在非洲行醫十三年的台灣醫生


在他身上


累積了無數異鄉行醫的溫馨故事


是非洲病患口中的「阿福醫師」


更是是台灣志工在友邦服務奉獻


最感人也最成功的實例


 


他說的這個故事


讓我感動不已  淚水一直在眼眶打轉


 


 



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非洲 特別是內陸非洲


是極端貧窮 資源缺乏的地方


3餐不濟的地方  更惶論醫療資源


偏偏這裡是世界上最多人感染aids病毒的地方


更可憐的 絕大部分是因垂直感染的孩童


 


身為醫生心裡最大的痛


就是對於瀕臨死亡的生命束手無策


更何況是生命才剛剛開始的孩童


 


有個才滿週歲的小孩


因愛滋病毒已全身潰爛


口腔已無黏膜 全是發炎破洞


完全不能進食  全身抽噎


醫生不得不告訴身旁


小孩的母親說


已回天乏術


 


這位悲傷的母親


只默默的抱起小孩 解開上衣


脯乳自己的小孩


 


醫生說這是個世上最大 最美的


Grace ---   amazing grace


 


完全不能進食的小孩


在母親溫暖的懷裡


含著母親的奶頭  不再抽噎 不覺疼痛


臉上竟有了滿足的笑容


就這樣


非常安詳的往生


Rest in peace


 


 


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世上不可能有比母親更美的名字


也沒有比母親更偉大的人物


不能避免死亡的一天


母親的愛讓我們可以無懼的面對


母親的愛讓我們勇於面對所有的困難


 


(格文中玫瑰是院子裡今夏初開的花朵)


 



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中原行(10)----中原仕女圖


中原行(10)----中原仕女圖


中原行(10)----中原仕女圖


 


 



 


女性不是源自亞當的肋骨


而是上帝留給人間最柔軟的珍愛


 


 


看一下數據


 


台灣國小女孩就學比例為48%


博士班比例就降到17%


 


幼稚園女老師占例為99%


國中為58%


大學教授就只有9%


國小女師占例為60%


但女性校長卻只有8%


 


 


男性是否真的卓越


未必


只是男性的自我優越感


掌握了大部份教育資源與權力


 


 


台灣的所有縣市首長


也只有一位女性


女性議員(含立法機構)


也僅有15%


 


 


男性真比女性優越嗎


未必


君不見


法國新政府


內閣女性部長已突破50%


看來漫天蓋地的歐債風波


還得依靠女性解決


 


 


男性在家育兒的時間為21分


家庭主婦則用了3小時24分


即使職業婦女


下班後仍然用了2小時22分在家務勞動上


下班對男性是休息


對職業婦女是另一個工作的開始


 


 


男人的優越是女人給予的


男人的囂張也是女人所縱容的


讓他們可以做 可以大言不慚的說


犯下的錯是全天下男人都會犯的錯


奇怪     那個人的老婆怎麼沒聲音(原來她是台灣小媳婦)


             他的電影還有人喜歡看


 


 


我喜歡看女生


 各個年齡 


各色各樣生活階層的女生


我都喜歡靜靜默默的欣賞


無關風月  更非情色


 


當然最喜歡看的就是老婆大人(不這樣寫 肯定沒命)


 


 


 



 



 


 


在中原的各個景點


一定看的到如此打扮的女性


常有時空錯亂的感覺


 


 


有點像台灣的cosplay


只是台灣模仿的是虛擬的情境


是布偶 漫畫 布袋戲人物的擬人化


(我女兒還有格友 zoza的女兒都喜歡cosplay)


 


 


中原的cosplay


就真的融入到歷史裡


人物的生活穿越


 


 



 


女俠飛狐


來無影去無蹤?


 



 


倩女幽魂?


 


 




 



 


 


仿古街頭


大演


馬文才搶親


 


 



 



 



 


 



 


 


總覺得這宮女


比娘娘更搶眼


身段 神態 媚眼


給她按個讚


 


 



 




 




 


 


 


現實生活裡的中原女性


西式穿著打扮


時髦粧飾


或坐或立


時而凝視  時而含笑


明眸皓齒  好不美麗


 


只是 說話聲音高了些


 


 


 



 




 


 



 


 




 


 


認真工作的女性


讓人尊敬


 


 



 


 



 


 


專注的女性


最美麗


 


 




 





 


 



 


 


天真可愛的小女孩


就像悠悠藍天


讓人沒了煩惱


 


 



 



 


 


這是朋友的女兒


來自我們台灣


笑的多燦爛


她自拍


我拍她


真快樂


 


 




 


 


這位是


台灣最美的資深美女


我的老婆


 










 

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中原行(9)----中原鳶尾花


中原行(9)----中原鳶尾花


中原行(9)----中原鳶尾花


 




 


 



 


 


洛陽是牡丹故鄉


只是中原行的時間


已錯過富貴花開的牡丹花期


 


 




 




 


 


沒預料到


竟遇到中原地區


鳶尾花開時期


公園  綠地


公路旁  廟裡頭


四處可見搖曳生姿的鳶尾花開


 


 












 


 


喜歡鳶尾花


緣自命運多乖的梵谷


每次看著梵谷的鳶尾花


閉上眼睛


鳶尾花就化成滿天的星光


在我腦海裡


一直漩渦著梵谷的星空


 


 




 




 


 


可是台灣   國境之南


可能是氣候水土不宜


少見鳶尾花


 


每次上台北


總會繞到植物園


就是為了植物園裡


長在水溏邊的鳶尾花


 


 




 




 


 


這中原


因這滿開的鳶尾


讓我至少還有一些美麗的


記憶畫面



 


 



 


 


這淡黃


散發濃郁香味的花


遠望還一閃一閃的


非常亮麗


好像為孤僻的鳶尾照明一般


深情守候著不太理人的鴛尾


 


 



 



 



 


 


在台灣從未見過


象徵梵谷孤獨烈焰的白色鳶尾


這裡  它卻躲在一片紫海中


獨自開著幾株


 


終於明白


梵谷畫裡


好像是他自己的白色鳶尾


為何永遠只有一朵


 


 



 



 



 



 



 


 


最高興的


竟然也見到從未謀面的


黃色鳶尾花


優雅的杵立在水邊


 


不是水仙


卻也自個自戀起來


 


 


 


 



 

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中原行(8)----龍門石窟 二


中原行(8)----龍門石窟 二


中原行(8)----龍門石窟 二


 


 



 



 


 


已從招提遊,更宿招提境。 陰豁生虛籟,月林散清影。



 
天闚象緯逼,雲臥衣裳冷。 欲覺聞晨鐘,令人發深省。





 



開元2324年(西元735736年杜甫24歲)


杜甫曾上洛陽赴貢舉,卻落第


開元29年(西元741年杜甫30歲)至天寶3年(74433歲)


杜甫時客東都洛陽


在洛陽期間曾到附近的伊闕(龍門)


觀賞著名的石窟佛像留下兩首詩作


另一首《龍門》



 





龍門橫野斷,驛樹出城來。氣色皇居近,金銀佛寺開。



往來時屢改,川路日悠哉。相閱征途上,生涯盡幾回。




 



 



 



 


奉先寺為一大型摩崖石窟


劈山而成 氣勢宏偉


此窟平面呈馬蹄形


 


 


三壁設壇


造一佛二弟子二菩薩二天王二力士


正(西)壁主尊盧舍那佛


左側有弟子迦葉


右側有弟子阿難及右脅侍普賢菩薩


南壁上則造天王、力士及供養人各一尊


壁面上則鑿有數座圓拱等身佛像龕


 


 



 



 



 


 



 


龍門石窟


始創于北魏孝文帝遷都洛陽(494年)前后


歷經東魏、西魏、北齊、北周、隋、唐、五代、北宋諸朝500餘年


規模最大的開窟造像活動有兩次


北魏孝文、宣武和孝明三帝是第一次


計有35年左右


唐太宗、高宗、武則天和玄宗四帝是第二次


110多年


 


 


北魏造像占三分之一


全部在西山


代表洞窟為古陽洞、賓陽洞、蓮花洞、石窟寺和魏字洞


唐代造像幾乎占三分之二


大部分也在西山


武則天時轉移到東山


最有代表性的洞窟為潛溪寺、奉先寺、萬佛洞、看經寺


 


 


 


 



 


 



 



 


奉先寺露天摩崖造像龕


是龍門石窟中規模最大


氣勢最雄偉 雕刻最精美的唐代石窟


沿崖造像的一座大型石窟


為武則天馭制後宮期間與唐高宗共同發起的政教功德事業


並由著名的西京實際寺善導禪師及司農寺卿韋機等檢校主持


完工於唐上元 十二年十二月三十日 (西元676120日)


此窟平面呈ㄇ字形


南北寬30-33、東西長38-40、高22公尺


三壁設壇


58、正壁深456、側壁深157公分


正(西)壁主尊為高17.14公尺 的盧舍那佛


 



 


 


奉先寺主佛盧舍那大佛


被譽為“中國佛教藝術登峰造極之作”


是由中國古代女皇武則天欽命雕鑿的


據造像銘載


武則天為建造此寺及佛像


曾“助脂粉錢兩萬貫”


並親率朝臣參加了盧舍那大佛的“開光”儀式


 


 


 



 


 


 



奉先寺是龍門石窟中最大的一個窟


代表了唐代(公元618904年)石刻藝術的風格


長寬各30余米


整個奉先寺的雕塑群是一個完美的藝術整體


盧舍那雕像更是一件精美絕倫的藝術傑作


豐腴典雅  栩栩如生


智慧的雙眼


向下俯視


令人產生心靈上的震撼


具有無窮的藝術魅力


 



 


 



 


 


據說盧舍那大佛


是依據武則天臉像雕塑


 


 


而老婆在家的威嚴


卻不下武則天


 


 


 


 



 


 



 


 




 


 



 



 



 



 


 


正壁主尊盧舍那佛左右分別為弟子迦葉 阿難


再外為文殊  普賢菩薩


 





 








 





 




 



 



 


左(北)壁為毗沙門天王及金剛力士


右(南)壁為增長天王和金剛力士


天王與菩薩之間各有供養侍女一尊


造像之間的壁面雕鑿有造形風格相同的等身立佛龕


 



 



 



 



 



 



 


碩大的群像中有主從的對比


文與武  動與靜的對比


主次分明


突顯 象徵佛陀


智慧光明普照的盧舍那佛


至高至尊的地位


 


宏偉壯麗的巨型群雕


博大精深的藝術魅力


無與倫比


 


這是此次中原行


最撼動我心的際遇


 


 


 

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