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目前日期文章:201211 (13)

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金廈走走(九)---- 鼓浪嶼人物篇


金廈走走(九)---- 鼓浪嶼人物篇


金廈走走(九)---- 鼓浪嶼人物篇


 


 



 


“再看一眼, 一眼就要老了,再笑一笑,一笑就走了”。


 


旅行走累了


何妨稍停歇息


 


 



 


 



 


 


讓不經意


由鏡頭


定格成風景


 


 



 


 


 



 


 


是否自己


也被定格成


陌路人的畫面


 


 



 


 


此刻我想起巴黎


街頭漫延的露天咖啡


咖啡座上的旅人


想想


品嚐咖啡 曬著陽光


悠然欣賞過路人的畫面


已是


巴黎街頭


最吸引人的風景


 


 




 


 



 


 


低頭一族


兩岸皆是


科技儼然已成風景


 


 




 


 



 





 


 


戀人


永遠是溫暖的畫面







 


 



 


 


在台灣


好像


戀人牽手


多過


搭背


 


方式雖不同


深情卻是一致的


 


 









 


 


街頭藝人


永遠觸動我心


海角天涯皆同


即使未能稍做停留


也會放慢腳步


 


 



 


 



 


 


如此勞動的畫面


怎能不感動


 


 




 


 



 


 


後街人生


市集販賣


路旁叫賣


生活底層的人生


最值得尊敬


 




 


 


鼓浪嶼


不只是孤島


不僅是風景



多樣的人生


 


 


 





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金廈走走(八)---- 紅磚 ‧老牆 ‧長巷


金廈走走(八)---- 紅磚 ‧老牆 ‧長巷


金廈走走(八)---- 紅磚 ‧老牆 ‧長巷


 


 


 



 


 


在鼓浪嶼


除了電動遊園車以外


只能用步行瀏覽這美麗小島


若不錯過任何美景


大概也要6個小時的腳程(當然是走走停停看看)


但也不必擔心太累


無污染的空氣


四處有咖啡  休憩場所


沿途美景相陪


走起來相當怡人


 


 



 


 


這是我在島上見到


唯一全磚造的純閩南建築


且是台南安平常見的單伸手護龍


 





 


 


紅磚


 




 


 




 




 


 



 


 



 


 


 



 


 


老牆


 


 



 


 



 


 



 


 



 


 


 


長巷


 


 




 






 





 




 




 




 








 



 


 



 


 


還有許多沿街小店


餓了


渴了


或是伴手禮


這鼓浪嶼都可滿足您


 


 


 



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金廈走走(七)----在鼓浪嶼遇見neoclassic


金廈走走(七)----在鼓浪嶼遇見neoclassic


金廈走走(七)----在鼓浪嶼遇見neoclassic


 


 



 


 


旅行總會遇見驚喜


鼓浪嶼給我的卻不只是驚喜


是一種唯一


一種可以感受彼此脈動的情緒


 


 



 


 


您見過如此美麗的紅磚壁牆嗎


 


 



 


 


 






18世紀的歐洲


文藝復興帶來的巴洛克


發展已到極限


而對繁複嬌飾的洛可可的厭煩


終於引發羅馬的neoclassic


追尋遠古希臘神殿的簡單線條


 




 


 


洛可可終於走進歷史


歐洲留下的美麗建物


就屬哥德式教堂


古羅馬 希臘雅典式建築


巴洛克街景






 


 




 


 


推算時間


正是我大漢民族輸出最多華僑時期


 


 



 


 



 


 


海外打拼有成的商賈


回饋鄉里在沿海城市


蓋起一棟棟洋樓


但殘酷的戰爭幾乎摧毀了所有洋樓


一海之隔的鼓浪嶼躲過了這些破壞


為我們留下這些珍貴的文化遺產


一棟棟獨一無二的洋樓


仿佛都在訴說著


華橋奮鬥的血淚史


 


 



 


 



 


 


歐洲有許多美麗的教堂


羅瓦河畔有300多座著名城堡


巴黎有全世界最多最美麗的建築街景


羅馬希臘有遠古的神殿競技場


於我是偉大 是驚呼 是讚美


是一種殿堂


 


而這島上洋樓


於我是一種感動


是一種血脈相融的情懷


 


 



 


 


感動是因它源自歐洲


卻已不是歐洲


源自新古典


卻不再是neo 也非barogue


是屬於自己


是百分百的


閩式洋樓


 


 


 



 


 


閩式洋樓


是一種唯一


一種美麗的東西融合


 


時間洗滌後的中國藍


似有若無的朱紅和皇帝黃


小巧的江南式花園


屋角飛揚的圖騰


光影的折射


是東方含蓄的美麗


欲語還羞的嬌柔


 


 



 


 



 


 


愛奧尼克式的柱頭


是neoclassic的明顯特徵


 


 



 


 








可是偉大的閩南建築師


卻不着痕跡的支於紅磚


這是屬於東方特有的美學


是我說的唯一


是歐美見不到的



 




 


 



 


 


美是不分國界的


美在這裡


在鼓浪嶼


已在地化   生活化


 


 


 



 


 


 



 


 


所以neo 不再是neo


是閩南了


是屬於閩南的一種文明了


 








 



 


漫步島上


仍見不少無人居住洋樓


即使荒廢  或做他用


也散發頹廢之美


裡面隱藏怎麼樣的故事呢


 


我太喜歡這裡


這孤島 鼓浪嶼


我會再次前往


有誰願與我同行呢


 


 



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金廈走走(六)----鼓浪嶼洋樓


金廈走走(六)----鼓浪嶼洋樓


金廈走走(六)----鼓浪嶼洋樓


 


 



 


 


 




 


 


 


如果不去鼓浪嶼


就等於沒去過廈門


 


 



 


 


鼓浪嶼位於廈門西南方


是一座小島嶼


與廈門島只隔著寬600公尺的鷺江


當地居民擁有鋼琴及小提琴的數量為全中國之冠


集歷史人文、建築景觀及音樂藝術的著名島嶼


有「海上花園」、「鋼琴之島」、「音樂島」等名稱


2005年被中國國家地理雜誌評為


「中國最美的城區」


 


 



 


 


鼓浪嶼除了環島電車外


其餘車輛不能在島上行駛


來到這裡除了遊島電車外


只能靠步行


因此又稱為「步行島」


 


 


島上運輸 修繕 營建


幾乎全靠人力


步行島上


少污染  又安全


實在是無上得樂趣


 


 



 


 



 


1842年鴨片戰爭後


廈門開放成為通商港


英、美、法、日、德、西、荷等13個國家


在島上設立領事館


所以鼓浪嶼又有


「萬國建築博覽會」之稱


 


 


 



同時商人、傳教士等


紛紛踏上鼓浪嶼


建公館、開設洋行


建教堂、蓋醫院和辦學校



 

 


 



 


 




 


 



 


 


這些老房是標準的閩式洋樓


 


 



 





 


 




 


 




 


 




 


 




 


 


隨著中國戰亂


鼓浪嶼因有鷺江為屏障


外國領事館作後盾,


逐漸成為富豪避難處


變成亂世中的桃花源


 



 


 



 


 


 


 



 


 


大陸內地兵荒馬亂


島上卻林木扶疏


琴聲弦音


聖歌詩篇


迴盪於曲巷之間


此地並留下兩千多棟精美豪宅


 


 




 


 




 


 



 


 



 


 


漫步在島上


遍攬無一相似的洋樓


感受島內幽遠的文化氣氛


令人身心愉悅


雖非思古幽情亦不遠矣


來廈門旅遊


鼓浪嶼是最佳的選擇


 


 


 




 


 




 


 


 




 


 



 





 


 



 


 







 


 


碰見一家主人不在的美麗洋樓


難得一見的漂亮入口玄關


趕緊幫老婆拍幾張美美的照片


到此一遊留念



 


 


 


 


 

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金廈走走(五)----廈門最熱鬧街道‧中山路夜拍


金廈走走(五)----廈門最熱鬧街道‧中山路夜拍


金廈走走(五)----廈門最熱鬧街道‧中山路夜拍


 


 



 


 



 


 


中山路位於廈門島西南部


 


是廈門最熱鬧的街道


 


為閩南風格的騎樓式建築


 


二旁巷內延伸出去


 


有更多風味小店


 


汽、機車均無法進入


 


夜拍逛街非常自在


 


許多百年老店都齊聚在這條路上


 


 


 


 



 


 



 


 


中山路全長約1.2公里左右


是廈門的西門町


要把每條巷內的小店走透透


一個晚上絕對不夠


 


 



 


 



 


 


靠渡輪碼頭這邊


因有海景


幾乎全是高聳入雲的5星級飯店


價格也非一般旅客負擔得起


看看就好


 


 



 


 



 


 



 


 



 


 


廈門市政府將中山街規劃成


幾個有主題區


有女人街、閩台兒童商品街、婚慶街、風味餐飲街


但此地物價並不便宜  和台北物價相當


一直有個疑問


月薪大多是2000~2500元人民幣左右的大陸居民


如何負擔這樣的消費價格


應是富二代和


仰賴觀光客的消費吧


 


 



 


 



 


 


中山路上的街頭裝置藝術


我倒覺得有點畫蛇添足


因街頭本身


華僑回鄉蓋的整街洋樓


已夠燦爛奪目了


 


 



 


 



 


 



 


 



 


 


該路建於1925


沿街都是古典的洋樓建築


拱窗、列柱、護欄、樓塔....


美不勝收


 


 



 


 



 


 



 


 


建築物的色調


以淡粉顏色系列為主


淡米色、淡青色、淡粉紅色...


感覺柔美調和


牆面上有古典圖案浮飾或花草紋飾


十分亮眼美麗


廈門中山路徒步街就如台北西門町


是夜晚逛街的好地點


有商家名店、百貨公司


也有路邊商品   各式小吃


琳琅滿目  讓人眼花撩亂






 



 


 


這家花生湯


門庭若市


入鄉隨俗也品嚐一杯


感覺還是我們安平的好喝


 


 



 


大紅大概是漢民族的顏色


到處都以此為基色


 


 



 


 



 


 


華麗俗豔之間


還是見得到幾家頗有創意的小店


門面的布置


小巧玲瓏


 


 



 


 









 


 


不過我最喜歡的還是


旁接小巷  後街人生


那兒永遠有動人的故事


每一個門  一個彎


都是最真實的百姓生活


 


人生地不熟


只待來日再來尋訪這些窄弄


 






 



 


 


知名的法國春天百貨


 


從這開始


是新的建築


或許是夜晚的燈光吧


新建物和老式閩式洋樓


竟然是如此的調和


一點也不感覺突兀


極權政府的造街公設


就是有這樣的好處 效率


 


 











 






 


 




 





 


 


行走到此已過了兩個鐘頭


腿還真有點酸了


幫老婆拍個照


到此一遊紀念


回旅館夢周公去了










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金廈走走(四)----傍晚的廈大 ‧海灘


金廈走走(四)----傍晚的廈大 ‧海灘


金廈走走(四)----傍晚的廈大 ‧海灘


 


 


 


 



 


廈門大學藝術中心


 


 



 


學生宿舍


 


 



 


校園裡


古色古香的洋樓


 


 



 


 



 


廈大的人工湖


色彩繽紛


我想起宜蘭的明池


 


 



 


 



 


非常廣闊的操場



 


 



 


往海邊走時


看到這巨大的統戰牌樓


在小金門望眼鏡見的到


 


 



 


 



 


 



 


這海灘背景小島


就是小金門


 








 


 




 


五緣大橋


名字取自閩南語----有緣


 


 




 


 




 


 


遊艇碼頭


不少停靠的遊艇


顯示對岸富人不少


 


 




 


穿鞋鞋的寵物狗


真不曉得她如何抓癢







 


夜晚了


燈塔亮起燈火



 



 


 



 


市區的五彩霓虹


還真美麗


 


 


 


 




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金廈走走(三)----南普陀寺


金廈走走(三)----南普陀寺


金廈走走(三)----南普陀寺


 



 


 



 


 


南普陀寺地處廈門市東南部


 


鷺島名山五老峰下


 


面對龍海市南太武山


 


南面是廈門大學


 


 


 





 


 


南普陀寺是廈門著名古剎


建於明代永樂年間(1403-1424)


明末(1628年)毀於兵火


清康熙二十三年(1684年)


靖海侯施琅將軍重建


 


 


 




 


 


寺院是奉觀音菩薩為主


又位在我國四大佛教道場之一的浙江舟山普陀山之南


故稱南普陀寺


 


 


 



 


 


參拜南普陀寺


人潮洶湧


文革後


廟寺已恢復點香膜拜


但燒金紙仍然禁止


 


 



 


 


南普院寺規模宏大


總佔地25.8公傾


建築面積21270平方公尺


 


 



 


 



 


 



 


 


從南到北主軸有天王殿、大雄寶殿、大悲殿和藏經閣四座


以及左右廡廊,鐘樓鼓樓、功德樓、海會樓、普照樓


太虛圖書館、佛學院教室、養正院等


所有這些建築依傍山勢


層層托高  莊嚴肅穆


近年


在天王殿南面有放生池


兩座新建的萬壽塔和涼亭以及荷花池


在兩池之間有七座由釋迦牟尼佛、迦葉佛等七尊佛像組成的七佛塔和萬壽塔


塔高11


具東南亞佛教建築的風格


南普陀寺風景愈添美麗


 


 




 


 



 


 


南普陀寺後方


巨石林立


碑文題字四處可見


不同於西方文化之繪畫雕塑


盡量保護古蹟原味及自然之原始狀態


中國性喜題字篆刻石上的習慣


是好 亦或 不好


 


 



 


 



 


竟然看到這遠自法國寺廟的拜題


我只覺突兀


這字體也看不懂


 


 



 


 



 


開始爬梯登高了


風景雖好


只是還真有點累人


鞋子不對


腳趾痛的很


 


 



 


 



 


 



 


總算到了最高點


 


 



 


右方是廈門市區


 


 



 


左邊一整片


就是著名的廈門大學校區


 


 



 





 


校區最高的三角紅屋頂大樓


上方是用長焦拍攝


下方是在山下的近拍


 



 


 




 


鳥瞰南普陀寺


 


 



 


美麗的三角點


已被纏綿的情侶攻佔


只好往回走了


其實是自己也累了


受不了如此的甜蜜







 


 



 


晚餐時間到了


下回見了


 











 

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金廈走走(二)----海上觀島


金廈走走(二)----海上觀島


金廈走走(二)----海上觀島




 



 


上方是復國嶼


下方是大 二膽


屬於台灣


 


 


 


 


 



 


大膽 二膽


是離大陸最近的本國國土


服兵役時因是金防部藝工大隊


曾至此島勞軍


有趣的是


隨行的還有831女性成員


 


 



 


兩岸關係漸趨和緩


部署島上的國軍已非整戈待旦


只剩領土宣示意義而已


圖中還可清楚看到


三民主義統一中國的標語


 


 


 



 


從船艙望出去


已可明顯看到廈門海邊建物


 


 



 


一棟棟高樓與30幾年前空無一物的海邊


記憶一直難以連結


 


 



 


 


3角紅色屋頂大樓


是廈門大學所在地


這大學已擠上大陸十大名校


 


 



 


 


 



 


這是美麗的鼓浪嶼碼頭


 


 





 


 



 


 


老舊的捕魚船



海邊林立的高樓



強烈對比


 


 



 


 



 


離登岸碼頭越來越近





 


都市風貌越來越清楚


 





 









四處可見仍在興建的大樓建築


生命力仍然旺盛的都市


 



 


終於到了


終於來了


 


 



 


 



 


 



 


 


迎接我的


是透過大樓的陽光


與屋影


 


我會喜歡這個城市嗎


 




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金廈走走(一)


金廈走走(一)


金廈走走(一)


 


 



 


 



 


 



 


 



 


 








 


小三通後


由金門進入大陸廈門


往返方便許多


這條線也成兩岸熱門的旅遊航線


 


之所以選擇小三通


是因為可以同時旅行3個我想看的地區


 


金門


可以重溫當兵時的戰地風情


同時金門可以說是兩岸保存


閩南建築最多最好的地方


 


 


鼓浪嶼


非漂亮迷人的離島


沒有任何一輛汽油載運的交通工具


全島只有觀光環島電車


和人力推動的貨車


最重要的四處可見


由華人辛苦海外工作


回饋鄉里建構的美麗洋樓


是風景也是歷史


 


 


廈門


被選為大陸最佳居住環境第一名


還有世界級景觀的土樓 (這次旅行時間不夠留待下次吧)


都是吸引我的地方


同時我也想看看和當年在小金門


用望遠鏡看的廈門


有多大的差別


 


 


 


拜數位的普及化


不必心疼底片的花費


拍了3000張照片


只是拍照高興


爬文寫格選照片可就沒那順暢


再加上傾聽安平還寫不到1/3


看來要趕工了


 


有些格文就以照片為主


文字減少了


真的沒有文思泉湧的我


爬文可是頂累的


 


 


 




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外出追風透氣


外出追風透氣


外出追風透氣


 


從今天星期日到下一個星期日


一個禮拜不在家


前往金 廈 走走


回台後先往北投加賀屋小住


跟各位問候


一個禮拜後見

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傾聽安平(三)------微笑劍獅


傾聽安平(三)------微笑劍獅


傾聽安平(三)------微笑劍獅


 


 



 


 


本是


威武勇猛


趨凶避邪的安平劍獅


橫看豎看


都像吳哥窟的微笑高棉


 



 


 


氣派非凡


卻渾圓逗趣


或開懷大笑


或嗤齒竊笑


 


幾世紀的神通廣大


庇蔭人間的胸懷


皆成巷坊街頭


屋頂灰牆上


慈祥的老爺爺


 




 


 



 


 


安平先民


大部來自金 廈


用來鎮風的風獅爺


隨著水師移民


在這裡變身門牆照壁的劍獅


萬壽之王   嘴銜刀劍


吼聲震天   馴服百獸


遂成了安平的文化圖騰


 


 



 


兩個故事


 


(一)


清朝


安平為水師駐紮之地


水師官兵所持盾牌刻有獅像


官兵返家時便將盾牌和劍懸掛在門口


將刀劍插入盾牌的獅頭牙縫


宵小見之知此為官兵住所不敢造次


安平居民遂紛紛仿效


之後劍與獅逐漸合為一個圖案


演便成為劍獅的圖像




 


 



 


 


(二)


鄭成功軍隊在鹿耳門登台後


為扺擋荷蘭人的槍炮彈藥


在藤製的盾牌外


加上鐵板以增強防禦


同時為了表示威嚴


於盾牌中心鑄造猛獅的形象


荷蘭人撤退後


部分軍隊駐紮在安平


將士操練返家後


就把獅面盾牌掛在牆上


刀劍插入獅面盾牌牙縫鐵勾


看似獅子咬劍一般


鄭克塽降清後


為紀念鄭成功及其將士


安平居民便在屋宅外雕塑劍獅像


以求護佑祈福


 


 







民俗 傳說 軼聞


雖說偶而怪誕


卻是豐富的人文記錄


總是親切迷人


 


廟口講古


黃昏的炊煙飯香


晚飯後的街坊閒談


大人的東家長西家短


小孩的嬉戲玩鬧


 


慢步窄巷


傾聽安平


您可以感受這樣的氛圍


 


 






 


 


 



 


辟邪擋煞的劍獅


在安平


已仿佛親切的家人


原來


它有許多功用


 



辟邪


獅乃為萬獸之王


威鎮天下不可侵犯的氣勢


可擋化煞氣  用以辟邪


 


安宅


可避諱風水之禁忌


為住宅上沖犯方位之辟邪物


藉以化解宅外煞氣   以此鎮宅解厄


 


祈福


安平為一港口


居民大多以捕魚為業


面對險惡大海


劍獅具有祈求平安的寄託


 



 




 


劍獅口銜七星劍


劍的方向有不同含義


 



由左而右   劍由左到右表祈福


由右而左   劍由右到左表辟邪


雙劍            獅咬雙劍表鎮煞


 


 




 


 


劍獅有 各種不同材質


如木雕、泥塑、石雕或陶土


近代更有交趾燒  洗石子


造型也各不相同


深具民俗特色


 



 


劍獅亦有不同顏色的區分


朱紅色     表示富貴人家


青黑色     表示一般平民百姓


 


 



 


劍獅呈的劍獅群圖


 


 



 


劍獅立於安平的位置圖


我大概也只尋訪半數


你來安平


請放慢腳步


幫我問候這些劍獅爺吧


 


 


 



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傾聽安平(二)------從蚵灰窯說起


傾聽安平(二)------從蚵灰窯說起


傾聽安平(二)------從蚵灰窯說起


 


 



 


燒蚵灰是台南地區流傳久遠的產業


為昔日重要的建築黏合材


對靠海維生的安平人


蚵灰更是木船細縫


建築圍壁不可缺的黏接材


而安平蚵灰窯


更為台灣碩果僅存之蚵灰窯


 



 


 



 


 


十七世紀荷蘭統治時期即有灰窯的記載


是荷據時期便存在的台南傳統技藝


台灣數百年來傳統磚石房舍之砌造


常以蚵灰調和糖水、糯米汁


製成俗稱「三合土」的黏著劑


或混加泥土、細沙、水等用於抹壁粉飾


安平巷弄間經常見


大片灰白粗糙斑駁的蚵灰牆面


述說著歲月的滄桑


是安平最讓人熟悉與緬懷的風采


 


 




 


 



 


 


蚵灰  紅磚  硓咕石


是安平傳統建材的三大主角


而將三者緊密接連


成為天荒地老遮風擋雨的建築


依靠的就是神奇的三合土---------蚵灰


 


 


成就蚵灰


需耐受3天2夜高溫燒烤


合以糖汁 糯米漿


接連紅磚  硓咕石


砌起圍牆屋宅


走過百年風風雨雨


面對鋼筋水泥


猶傲然挺立


 


 




 


 



 


 


蚵灰含糖的香蜜


時空飛越間引來多少飛鳥斑鵲


是大自然的營養補充站


鳥鵲飛翼也帶來樹木植物延續生命的種子


安平樹屋


古堡高牆


四草砲台


幾百年來人離開了


因為蚵灰卻孕育多少樹木的生命


 


 



 


 



 


 



 


 



 


 


來安平肯定會處處碰壁


可是這是件美事


因碰到的不只是單純的一面牆壁


那是斑駁的歷史臉譜


 


一片片灰白粗糙


絕對素顏面對


 


蚵灰牆被歲月刻蝕的紋路


有自己的個性


絕不單調


也無制式


 


一面面皆是


歷史的記錄


時光的筆觸


 


 



 



 


 



 


 


安平蚵灰窯的建築外方內圓


形態特殊


主體由紅磚疊砌而成


內部直徑約四公尺


高度稍比成人稍高


壁體厚度最薄處約有一公尺


 


 



 


 


灰窯主體之頂部為工作走道


 


是鋪設燒灰材料逐層傾倒蚵殼和煤炭的場所


 


主體上方尚有增建高約二公尺左右的磚壁


 


四周封閉僅於中軸線的二端各開設一處門洞


 


以作為進出工作走道的門戶


 


 



窯門所中軸對側設有風口


 


風口外為鼓風設備


 


圓弧內壁可見一層一層的磚砌紋路


 


壁面班剝凹凸


 


顯露出€歷史與文化的痕跡


 


完整呈現歲月綿密的浸蝕



 


 



 


 



 


 


安平的每面牆


都跟蚵灰窯有著關連


同樣至情至性


千古不變


傲人風骨


 


 


朋友


到安平來


請放慢腳步


 


傾聽安平


它正對著您歌唱






 


 



 

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傾聽安平(一)------日落


傾聽安平(一)------日落


傾聽安平(一)------日落


 


 



 


 



 


 


如果你夠幸運,





      在年輕時待過巴黎,


 


        那麼巴黎將永遠跟著你,



    


  因為巴黎是一席流動的饗宴。


 



 


~~~~~~~~~~~~~~~~1950年 海明威致友人


 


 



 


 



 


 


在每人心裡


總有個地方


不必如海明威的巴黎


但一樣縈迴心中


有如親密的家人


不停的呼喚


永遠的牽絆


 


 


 



 


 


於我


它是


安平


 


 



 


 



 


 


 


朝代的更換


歷史的傷痛


歲月的洗滌


生存的尊嚴


刻劃在每條巷弄


斑駁在灰牆青瓦


 


 


 



 


 




 


 


日落安平


也是如此典雅


千萬年不變的顏色


照盡古今多少英雄


猶笑今人多癡


 


 



 


 



 


 


海浪依戀沙灘


潮起潮落


戀人走過的足跡


消逝無蹤


胸中鬱疊也是


天地間若般純淨


 


 




 


 



 


 


波光粼粼之中


是否喚起心裡最深刻的記憶


多少往事不再隱沒於刻意的遺忘


 


 




 


 



 


 


海天一線


日撒金黃


視野無遮


天清地寧


多少滄桑


已化清朗


 





 


 



 


 




 


 


杵立在此岸邊


因為鄉愁


多少解凍的記憶


未能延續的故事


堆疊不能克制的思緒


就任由飛翔吧


飛過老街 穿過深巷


伴著飄過來


夜晚觀音亭的祝禱聲


 


 

















如果那天您到安平來


請放慢腳步


也請勿隨興


這裡有太多的故事


一磚一瓦多少前塵舊往


 



慢慢


傾聽安平




 

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