St.Malo
聖馬洛瀕臨英吉利海峽
是布列塔尼區西北最有名的海港
控制大西洋海上交通的門戶
12世紀時成為海盜集中的大本營
現為海濱渡假勝地
中世紀修築堅固的石頭城牆
環繞古城區做為防禦工事
聖馬洛瀕臨英吉利海峽
在大航海時代孕育出許多探險家
貿易商以及海盜
聖馬洛獲得當地政府許可
可以對敵船進行掠奪
只需上繳一部分的戰利品
聖馬洛海賊驍勇善戰 神出鬼沒
歐洲水手無不聞風喪膽
現今城內的商店還掛著海盜旗
反映昔日的風光
聖馬洛曾狂妄地宣布
「我們不屬於布列塔尼公國,也不是法蘭西人,我們是聖馬洛人!」
二次大戰盟軍諾曼地登陸戰役
聖馬洛遭砲火猛烈摧殘幾成為廢墟
戰後法國政府撥付龐大經費修復
雖不全然是原本建築
仍然保有原始景觀風貌
二次大戰面對德國
法國人寧可投降
自巴黎撤退 古城獻降
也不願其文化遺產遭破壞
2戰 除了濱海地區
法國是戰爭摧毀城市最少的國家
法國2010年的觀光收入排名世界第三
達460億美元
觀光人次達7千7百萬
聖馬洛著名的人物
發現加拿大的雅克卡蒂亞(Jacques Cartier)
說服法王法蘭西斯一世(Francois I)籌組探險船隊
向西航行尋找傳說中通往中國的航線
希望發現新大陸的黃金
兩二次航行雖未找到中國
卻發現加拿大
加拿大遂成法國殖民地
法國的諺語:”Faux comme les diamants du Canada” (As false as Canadian diamonds)「像加拿大鑽石一樣虛假」
指的是
Jacques Cartier於
1541年第三次航行
因急功好利
將加拿大的雲母及黃銅等礦石攜回
誆稱鑽石與黃金
鑑定後並非真鑽
從此卡蒂亞名聲掃地
失去國王信任
聖文森教堂是聖馬洛歷史最悠久的教堂(左圖)
教堂尖塔與聖馬羅旗幟齊飛
海盜標誌(下圖)
古城內的屋舍 道路 建築
大多由堅硬花崗石砌而成
在彎曲的巷弄漫步
感覺歲月斑駁的痕跡
聖馬羅舊城內街道
假日擠滿觀光客
等著買冰淇淋的人
擺成長長的隊伍
最吸引我的
還是街頭藝人的表演
傳統Celtic的樂器
拉出美妙的音符
我端詳好久
老婆卻喜歡這些街頭畫家
還買了好幾幅畫
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