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金門的血脈---聚落文化(1)水頭聚落


金門的血脈---聚落文化(1)水頭聚落


金門的血脈---聚落文化(1)水頭聚落


 


 




 


 


金門孤立於海上


卻接受來自四方不同的文化


能融合改變而不為之變


最重要的是


金門有最堅韌


以祀堂家廟為中心的聚落文化


凝結千百年來宗族後代


就如金門島孤立海中


歷經風雨而堅定不移


 


這是金門的血脈----------聚落文化


 


 



 


 


歷經好幾個朝代


一千六百多年的歷史裡


金門居民來自不同朝代與族群


從記載最早的西元四世紀初


到唐德宗貞元13(797)


形成各處聚落的雛型


 


 


金門傳統聚落講求風水佈局


位置前高後低


座北朝南


並構築綿密的防禦功能


由於深受著宗族血緣因龔的影響


雕琢細緻、金碧輝煌的宗廟


成為聚落人民的活動中心


血緣與房份


也是選定建屋位置的重要因素


 


 


各聚落彷若當地社群


從屋簷、房屋曲線、裝飾顏色、宗廟、


至牆上的雕刻象徵


都代表著不同時期文化


走在山后聚落看著馬背、山牆


與整齊畫一的燕尾天際線


和穿梭在水頭聚落的華麗建物旁


感受全然不同


珠山、歐厝、瓊林等地


同樣有著著各具特色的聚落人文景象


 



歷史記載


金門的開闢  源起於東晉五胡亂華


依據史實


應是六朝神話與傳說中的「仙鄉」


 


唐代以後


金門成為海外避難的基地


亦為大量移民南洋的「僑鄉」


 


 明朝時期


文風鼎盛


歷代出了四十三位進士


一百三十餘名舉人


科甲 之盛冠於全中國


 


 



 




 


 


水頭聚落


 


「有水頭富無水頭厝」諺語


傳達出水頭區由僑民建築的獨特西式洋樓風格


http://tw.myblog.yahoo.com/leenanchu133-bruno133/article?mid=23060&prev=23125&next=23023


請看連結


 


 



 


 



 


 


知名的洋樓建築


聚落一側


整排接鄰整齊的古厝


18支巨樑撐起的9棟閩式大厝


又稱頂界十八間


建於清乾隆年間,迄今250餘年


是金門現存最早計劃性建築


 


 



 


 



 


 


至今仍在使用的濯衣石器


由金門當地花崗石製成


 


 




 


 


名列二級古蹟的黃氏酉堂別業


是水頭聚落深具特色的學堂建築


堂前以曲橋分隔的大池塘


是知名的「日月池」


 


黃氏酉堂別業





是金門地區唯一具有園池型式的私塾建築



 


由當時有金門「船王」之稱的黃俊於1766所建


 


 




 


 


 



 


 



 


 


水頭聚落裡紅瓦古厝群與洋樓


一巷之隔


卻相互妝點打扮


一棟棟建築都是特色與唯一


也同時載著沈厚的歷史與文化軌跡


 





 






 


 


穿梭在古厝狹巷間


四處可見殘破的牆垣壁磚間


由燕尾屋脊及宅第內大器的格局中


仍可窺見當時昌盛華麗


富裕景象


 


老婆的陽傘


日照斜射下


竟也古典起來


 


 




 


 


小三通後


帶來金門不少的觀光收益


只是 同樣的自對岸


輸入不少喧嘩


 


聚落文化與觀光產值


該如何平衡


這是一個重要課題


 






 


 


1932年落成的「金水國小」


是當時金門最大最氣派的小學校


濃厚的西洋風


迴廊雕塑


深具特色



 


 



 


這夕陽光影


好不美麗


 


這是所我見過最美麗的小學


 


 


 




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金門之美---紅磚


金門之美---紅磚


金門之美---紅磚


 


 




 


 



 


 


為了這些美麗的


紅磚  紅磚牆  紅瓦礫


我幾乎踏遍了金門的老聚落


穿梭過無數窄巷街弄


 


 



 


 



 


 



 


 


台澎包含金門


閩南老建築


大都因應當地氣候、風土、條件、材料所形成


 


 



 


 



 


 


一般以為台南的舊街道是台灣閩南式的代表


因當年台南為全台首府


但文獻記載中的紅瓦、紅牆


構成的紅色聚落景觀已不復多見


只零星散在各地


如安平


其餘閩南聚落景觀


台南的保存狀況已大不如前


 


 



 


 



 


 


但在金門


可以找到當年先民開闢建造


成群整村的縮影


瓊林、珠山、歐厝、山后,都是紅色的磚瓦


與花崗石、牡蠣灰等建築


形成強烈特殊的景觀


 


 



 


 



 


 



 


 


金門


這些建築之共同色彩特徵


 


都建立在紅磚紅瓦的閩南建築型式


 


 


 


這也是台南早期的民居建築型式


 


 


 


或許可以這麼說


 


台灣 澎湖 金門


 


本是同根生


 


 


 



 


 


這裡


你會發現許多紅磚的 neoclassic


拱門 磚牆 長廊


皆是


 


 



 


多美的光影變化


 


 



 


紅磚也可以愛奧尼


 



 


 



 


 


巴洛克的紅磚


喜氣洋洋


完美的融合藝術


 


 




 


 



 


 


百分百的閩式


紅磚雕飾


 


 





 



 


紅磚堆砌成的


福 祿 壽 囍


 



 


 



 


 




 


 


即使殘破


依舊美麗


 


 



 






左邊一落二舉頭                                                                               右邊一落四舉頭


 


大戶人家有二落大厝


更有三落四落大厝


一般人家因地窄或財力有限


即使僅蓋一落


也盡量在兩旁加上舉頭(又稱護龍   安平人稱伸手)


舉頭依屋主財力建蓋


而有2舉頭與4舉頭之分


上圖可明顯分辨









 


這可能是全台唯一的


紅磚 石敢當


安置在古寧頭聚落街角屋下


雖小巧可愛


卻筆力萬鈞


銳不可當


 




 


這又是什麼


 


看見這花崗岩引流


可以想像裡面必是3落或4落大厝


年節慶典之時


眾多家人相聚歡樂時光


大灶生火炊糕


鼎沸烹調後之餘水


就是由此排放至宅第之外


 






 


紅瓦上的風景----訓話


 


這風景


也只有在金門見的到


 


金門真的有無盡的寶藏


 


 






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金門之美---雨漏


金門之美---雨漏


金門之美---雨漏


 


 



 


 


如果選擇一個物件


代表金門的圖騰


風獅爺當之無愧


孤立海中島嶼


面對四季不同方向的強風吹襲


鎮守島上四境守望的風獅爺爺


保家護民已是金門這片土地


永遠的爺爺


 


除了風獅爺


漫步金門島上


你會發現在風獅爺爺庇護之下


無論在洋樓


或傳統閩南三合院的屋瓦下


有許多可愛的小跟班


 


它就是------雨漏


幾近絕跡的雨漏


只有在金門你看的見


多變  小巧  可愛


特殊而實用


 


 



 


 


雨漏


即滴水嘴漏


就是收集雨水排放之意


來自天上四面八方


遍灑屋脊紅瓦之雨


經過它化成涓涓雨珠


或如絲垂簾


雨天就詩情畫意起來


 


最簡單的雨漏


就如上圖由紅瓦片屑成


 


 




 


 


最多的則是鯉魚造型


或泥塑


 


 




 


 


或燒陶


 


 



 


 



 


 


最喜這隻開大口紅鯉魚


仿佛


陽光自魚腹中蹦出


 


 



 


 



 


 


時間的斑駁沁黑了鯉魚金黃


歷史就在這裡停格了


 


 



 


 


這雨漏


仿佛鮮活


 


 



 


 


鯉魚身  麒麟頭


 


 



 


 


洋樓好像


較喜以疏果飾之雨漏


 


 



 


 


左邊   楊桃


中間  木瓜


右邊  鳳梨


 


猜的.....................


 


 



 


 


可愛的小山豬


 


 



 


 


可是 這小山羊


好像有點不太情願


 


 



 


 


這蒼鷹


可樂著呢


笑的合不攏嘴


 


 





 






 


 




 


 


最豔麗的是


交趾燒


五顏六色


抗風雨避輻射


越久越美麗


 


 






 


 


可能為配合交趾燒


繁複多變的顏色


雨漏造形


也就慢慢由


具像變想像


由想像而抽像


 


 




 


 


建築 藝術如同科技總是往前行的


只是 我總還是喜歡徘徊老舊


雨漏對我


還是老的簡單的好


 


金門


有無窮寶藏


值得一遊再遊


 


 













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金門最美的洋樓


金門最美的洋樓


金門最美的洋樓


 


 



 


 



 


 


初冬涼溧


催黃梧桐


仿佛立於巴黎街頭


飄著香榭大道的細雨


迎面歐斯曼的冷沁


巴洛克的風華是巴黎美麗的血液


 


 



 


 



 


 


喔  不


這不在巴黎


它是1921年


建於金門的


 


陳景蘭洋樓


 


 



 


 



 


 


金門夙有「僑鄉」美名


 


避戰禍來到金門落戶定居的中原人士


 


明朝以後金門移民人口增加


 


隨之海上倭寇猖獗


 


鄭成功據金廈抗清


 


加上晚清災害頻仍


 


洋商業卻發展蓬勃


 


金門人便陸續移民南洋


 


經商有成的金門華僑


 


衣錦還鄉協助家鄉建設


 


並開始興屋建厝


 


 


 


西方的建築美學


 


融入在地文化


 


美麗的閩式洋樓 


 


便生根遍佈金門


 


 


 


 


 



 


 


 





 


 


返鄉建屋的金僑


 


以南洋僑居地和廈門殖民樣式建築為藍圖


 


融和了南洋殖民樣式和閩南傳統建築


 


形成金門最具特色的中西合壁洋樓


 


約集中於1921~1936年間建造


 


1937年爆發對日抗戰


 


日本人佔據金門


 


洋樓興建也隨之結束


 


 


 


 


 


 



 


 


 


 



 


 


 


 



金門中部陳坑的陳景蘭洋樓


 


為遠赴印尼、新加坡經商的陳景蘭


 


1921年所建的金門最大洋樓


 


1917年,陳景蘭聘請廈門及金門匠師花4年時間建此洋樓


 


這棟建築被地方人士稱為「陳坑大洋樓」


 


曾作為陳坑小學使用


 


 


 


 


 



 


 


 


 


 


1949年以後


 


陳景蘭洋樓歷經國軍防砲部隊駐紮


 


亦曾做為醫院


 


及金門中學及官兵休假中心使用


 


現整建後開放遊客參觀


 


內部展示金門華僑史及洋樓整建過程



 


 



 


 


勞軍海報


總勾起我回憶無限


 





 


永遠的鄧麗君


 


 



 


簡潔的戰地指揮所辦公室


 



 


 


陳景蘭洋樓居高臨下


 


面對料羅灣


 


視野開闊優美


 


二層樓建築格局恢宏


 


正面為七開間


 


大小圓拱石柱


 


類似西洋建築語彙


 


為金門閩式洋樓的代表作


 









 


美麗的長廊柱牆


獨缺咖啡香


 



 


 


將近百年歲月的陳景蘭洋樓


 


整修後再度以嶄新樣貌呈現鄉人國人眼前


 


曾經風雨蕭條的歲月


 


是金門歷史的縮影


 


 


 


 




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金門‧得月樓‧黃輝煌洋樓


金門‧得月樓‧黃輝煌洋樓


金門‧得月樓‧黃輝煌洋樓


 


 



 


 


金門


是個值得一遊再遊的地方


 


幾十年最前線的軍管


除了戰地風光 


砲火殘留外


留下這片土地


簡單質樸的生活


乾淨整潔的街道


半封鎖的島嶼


擁有最多 最美


保存最好


最道地的閩南三合院建築群


 


閩式洋樓


散佈金門島嶼


雖未若鼓浪嶼多與集中


這裡的洋樓散發出更迷人的氛圍


是殷商華僑與在地鄉土融和的文化氣息


穿梭窄門小巷


洋樓旁就是年邁守候的閩南老宅


沒有時空錯亂


而是立於今古交織


仿佛生活其中的感覺


這是在鼓浪嶼未曾感受到的


 


 



 


 


當兵時服役於金防部藝工隊


除了部隊的勞軍典儀


服務鄉民也是工作之一


大 小金門幾乎走遍了


大 二膽也去過幾次


或許是曾經生命的一部分


所以特別喜歡金門


舊地重遊好幾回也不厭倦


 


 



 


 


就是太喜歡卻是不知如何下筆


這文是格裡第一次描述金門


不希望只是記遊或是舒發


文藻疏漏總還懷抱勾勒出


我心中的金門


 


 



 


 



 


 


得月樓






得月樓為清末民初期間


殷商僑民黃輝煌所建


 


樓高四層(含地下一層)


牆厚40公分 高約11.26公尺


 


內部樓板以杉木支撐鋪上紅磚


有一寬僅容身豎梯可上下其間


並有地下坑道通往隔鄰的二層洋樓


 


得月樓的四個壁面


有鑄鐵做成的槍架並附有瞻孔以供觀望


是一座防禦全村的槍樓


取其「近水樓臺先得月」而命名為得月樓


 


 


 



 


 



 


 


 



 


 


黃輝煌洋樓


水頭得月樓與黃輝煌洋樓


是黃輝煌先生至印尼經商致富後


匯銀元一萬三千餘元興建


西元1931年建成   是當時金門島上最高的建築


防禦工事主要在三、四層樓


四面牆都設有圓形槍孔及料敵窗口


設有鑄鐵保護


屋頂的女兒牆則築有架槍口


可供火槍防禦使用


是一個非常堅固的防禦銃樓


 


 



 


古色古香的照明燈籠


色彩鮮艷的磁磚拼貼(另文po格)


 


 



 


 



 


保存良好的優雅磁碟茶具


 


 



 


 


終於知道了娘惹的典故


這精緻的服飾可不是一般人家負擔得起


 


 



 


 



 


太后吉祥   老婆吉祥


請快起身   行為觸法


 


 



 


 


紅瓦厝的屋頂總是美麗


可惜我們台灣摧毀殆盡


 


 



 







 


老宅擁抱洋樓


新舊可以共存


東西可以調和


 


兩岸何時可以不再對立 


 


 









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雨落櫻紅


雨落櫻紅


雨落櫻紅


 


 




 


 





 


 


 



 


 




 


 





 


 




 


 


 



 


 




 


 


 




 


 




 


 


 



 


 


 


今年的冬天


在南台灣還未感覺涼意


這幾天


下了點小雨


朋友山上種的一株櫻花


竟提早冒出幾朵新蕾


北風裡


雨漏下


幾分嬌憐


 


 


 



 

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金廈走走(11)----廈門咖啡一條街夜拍


金廈走走(11)----廈門咖啡一條街夜拍


金廈走走(11)----廈門咖啡一條街夜拍


 


 



 


 


 


在廈門的最後一個晚上


肚裡的咖啡蟲作祟


就到了有名的咖啡一條街


 


想到5月的中原行


好幾個大城竟找不到一家好咖啡館


這裡卻相反


85度C  星巴客開了好幾家


 


我選擇已咖啡集市的


廈門咖啡一條街


而且是夜晚


燈光 湖影 明暗 窗檯


讓咖啡更香  更印象了


 


 


 



 


 



 


 


 



 


 



 


 


                                                                                      於篔簹湖畔


                                                                                    短短500公尺的街道


                                                                     約20餘家各具異國風情的美麗別墅


                                                                      情侶好友 三三兩兩在露天咖啡座


                                                                                        啜飲 閒聊


                                                                                      或欣賞湖景


                                                                                   清閒優雅光景


                                                                          這裡是廈門最繁華的地帶


                                                                                   「咖啡一條街」


 


 




 


 




 


 


 


數年前


這條街還是廈門惡名昭彰的治安死角


加上臭氣薰天的汙染水源


居民退避三舍


來自台灣 慧眼獨具的陳彥良


卻看到如高雄愛河近似的水岸風光


想像湖畔邊品咖啡賞景的悠然情調


大膽投資100萬人民幣


2007年成立「古柏咖啡館」


是這裡的第一家咖啡廳


 


 


 



 


 



 


 


 


隨「咖啡一條街」逐漸成型


廈門地政府也發現咖啡市場的前景


為提升觀光產業


開始整治河流


更投資協助經營咖啡及相關產業


將篔簹左岸


打造成一個廈門的


巴黎左岸咖啡


 


 


 



 


 



 


 



 


 



 


 


 


咖啡一條街


面臨篔簹湖與環湖步道花園


啜飲一杯咖啡


欣賞一無遮攔的湖光水色



對岸大樓的七彩燈光


實在是賞心悅目的事


 


 


 



 


 


 



 


 


 


這一家是複合式咖啡


1樓是露天咖啡


2、3樓是女性服飾精品


4樓則是浪漫的陽台咖啡


 


老婆當然選這家


她待在2、3樓


我當然就在4樓陽台拍照喝咖啡了


 








 


 


 



 


 

















 



 


 



 


 


看到最後登上4樓的老婆


含著微笑  心滿意足的樣子


就知道有了滿意的shoping


 


原來她敗了3雙鞋


 


回到台灣展示戰利品時


赫然發現其中一雙


是兩隻不同號碼的高跟鞋


 


是否該為這鞋


再走一趟金廈之旅? 


 


 


 


 




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金廈走走(十)---- 鼓浪嶼風景篇


金廈走走(十)---- 鼓浪嶼風景篇


金廈走走(十)---- 鼓浪嶼風景篇


 


 



 


 


鼓浪嶼名稱由來


 


 


 


在唐宋時期尚未發跡


 


四周遍佈沙灘且草木茂盛


 


因此被稱為「圓沙洲」、「圓州仔」


 


元末時期逐漸形成半漁半耕的村落


 


明代當地居民發現島的西南端


 


有一個受海水侵蝕的岩洞


 


當海浪衝擊便發出如擊鼓的聲響


 


因此稱之為「鼓浪石」


 


該島嶼也在明代因而得名為「鼓浪嶼」


 


 


 




 


上圖即是鼓浪石








 


 



 


 


鼓浪嶼


除了人文歷史


古宅洋樓  老牆深巷外


 


 



 


 



 


 


它還擁有環島的


美麗海岸 沙灘


 


 



 


 





 


 



 


奇石塔台


 


 



 


 





 



 


只是上圖上方


正在興建人工觀海步道


總以為是畫蛇添足之舉


破壞了原來海岸的原始之美


 




 


 




 


想像海上少了這人為步道


是否更美


 


 




 


上圖您喜歡左邊還是右邊


 




 


上方是鼓浪嶼最高點白石岩


人太多 放棄登頂


 


 



 


右邊是鄭成功的巨型雕像


據說在攻打台南的荷蘭人之前


曾在這裡訓練水師


 


 





 


 




 


 



 


鼓浪嶼紀遊


就在這裡結束


一個白天的漫步


意猶未盡


留待下次重遊的藉口吧


 


 


 

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金廈走走(九)---- 鼓浪嶼人物篇


金廈走走(九)---- 鼓浪嶼人物篇


金廈走走(九)---- 鼓浪嶼人物篇


 


 



 


“再看一眼, 一眼就要老了,再笑一笑,一笑就走了”。


 


旅行走累了


何妨稍停歇息


 


 



 


 



 


 


讓不經意


由鏡頭


定格成風景


 


 



 


 


 



 


 


是否自己


也被定格成


陌路人的畫面


 


 



 


 


此刻我想起巴黎


街頭漫延的露天咖啡


咖啡座上的旅人


想想


品嚐咖啡 曬著陽光


悠然欣賞過路人的畫面


已是


巴黎街頭


最吸引人的風景


 


 




 


 



 


 


低頭一族


兩岸皆是


科技儼然已成風景


 


 




 


 



 





 


 


戀人


永遠是溫暖的畫面







 


 



 


 


在台灣


好像


戀人牽手


多過


搭背


 


方式雖不同


深情卻是一致的


 


 









 


 


街頭藝人


永遠觸動我心


海角天涯皆同


即使未能稍做停留


也會放慢腳步


 


 



 


 



 


 


如此勞動的畫面


怎能不感動


 


 




 


 



 


 


後街人生


市集販賣


路旁叫賣


生活底層的人生


最值得尊敬


 




 


 


鼓浪嶼


不只是孤島


不僅是風景



多樣的人生


 


 


 





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金廈走走(八)---- 紅磚 ‧老牆 ‧長巷


金廈走走(八)---- 紅磚 ‧老牆 ‧長巷


金廈走走(八)---- 紅磚 ‧老牆 ‧長巷


 


 


 



 


 


在鼓浪嶼


除了電動遊園車以外


只能用步行瀏覽這美麗小島


若不錯過任何美景


大概也要6個小時的腳程(當然是走走停停看看)


但也不必擔心太累


無污染的空氣


四處有咖啡  休憩場所


沿途美景相陪


走起來相當怡人


 


 



 


 


這是我在島上見到


唯一全磚造的純閩南建築


且是台南安平常見的單伸手護龍


 





 


 


紅磚


 




 


 




 




 


 



 


 



 


 


 



 


 


老牆


 


 



 


 



 


 



 


 



 


 


 


長巷


 


 




 






 





 




 




 




 








 



 


 



 


 


還有許多沿街小店


餓了


渴了


或是伴手禮


這鼓浪嶼都可滿足您


 


 


 



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