公告版位

 


 


 



 


 


 


Le Bono et St. Gaustan


Le Bono et St. Gaustan


Le Bono et St. Gaustan


 


 



 


 


喜歡自助旅行


 


不跟團的好處


 


就是永遠有預料不到的驚喜


 


就藏在街角轉灣處


 


過了一座橋


 


爬過一處小山丘


 


永遠是眼睛為之一亮的美景


 


 


Le Bono 是


 


St. Goustan 也是


 


 


 


 


Le Bono


 


 



 


 


 


開車路過一座橋


 


本想停下舒展身體


 


卻發現左邊橋下


 


井然有序的靜泊著幾排白艇


 


豈僅是漁船點點


 


而是船船相連到天涯了


 


 


 



 


 


 



 


 


 


右邊


 


依水伴橋而建的村莊


 


怎一 美字可形容


 


這仿佛置身在童話世界裡了


 


 


 



 


 


 



 


 


走過充滿畫廊藝品的小街


 


爬過這迂迴小道山坡


 


眼前又是一港邊小鎮


 


夕照下


 


無比迷人


 


 


 


St.Goustan


 



 


 


 



 


 


Saint-Goustan


 


附屬Auray大城的小港口


 


原是運煤港口


 


二次戰後


 


已轉變成遊艇釣魚休憩小港


 


人口僅有數百人


 


幾乎依觀光維生



 


 



 


 


 


 



 


 


 


沿著Auray river


 


一邊是遊艇碼頭


 


一邊全是餐廳咖啡館和文創紀念品商店



 


 


 




 


 


小孩與街頭藝人


 


永遠吸引我的眼光


 


 


 



 


 


碼頭邊廣場


 


假日市集及不定期舉辦的小型藝文展覽


 


更增添這小港口無邊魅力



 


 


 




 


 


 



 


 


如詩如畫(花)


 


 


 



 


 


 



 


幾百年的對話


 


仍爭辯不休


 


Breton  vs  Gatholigue


 


(兩位木雕人物)


 


 


 



 


 


 



 


 


 




 


 


布列塔尼


 


如同遍佈台灣的小鄉鎮


 


都有自己的教堂及供奉的神祇


 


靜立的教堂都彷彿在細述它的故事


 


安祥的撫慰你的心靈


 


對於它


 


我是看它  拍它 千百便也不院厭倦


 


 


或許吧


 


退休後再來發掘教堂裡的故事吧


 








 


 


 

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歷久彌新的中世紀木造老屋


歷久彌新的中世紀木造老屋


歷久彌新的中世紀木造老屋


 


 


 



 


 


 


布列塔尼的La Vannes


 


可能是全法國境內


 


保存中世紀木造古屋


 


最多 最完整的地方


 


 





 


 




 


 


 


除了城堡花園外


 


這塊保存好幾百年的木雕招牌


 


是旅人拍照最多的


 


已是La Vannes 老街商店的共同圖騰


 


 


 



 


 


 




 


 


 



 


 


 


不對稱


 


歪歪斜斜的木材支架


 


漆上不同的顏色


 


感覺竟是十分協調


 


融合成散發古意的氛圍


 


一點也不覺唐突


 


 


 




 


 






 


 


 





 


 


 




 


 


 




 


 


 


法國對文化古蹟的維護


 


可說用盡心力


 


 


 




 


 


 




 


 


 


除戰爭破壞之外


 


對於古宅老屋


 


只能維修維護


 


是不能拆除重建的


 


 


 




 


 


 





 


 


 


為了保護木材


 


不受歲月風雨侵蝕腐朽


 


就常常為它們換新衣


 


這也成了La Vannes 的特殊景觀


 


 



 


 


 



 


 


過了一個城門


 


轉入一個小巷


 


似乎已傾斜的木屋


 


在大教堂的庇護下


 


還挺直腰幹


 


快樂的跟我們說


 


Bonjour !!


 


 


 



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再訪中世紀古城---La Vannes


再訪中世紀古城---La Vannes


再訪中世紀古城---La Vannes


 


 






 


 


 



 


 


 


瓦訥Vannes


 


是法國布列塔尼大區莫爾比昂省的一個鎮


 


瓦訥是布列塔尼地區重要的觀光都市


 


主要產業也是觀光業


 


位於布列塔尼半島南岸


 


市內有眾多史跡


 


 


 



 


 


 


Vannes是一個保存良好的中世紀美麗老城市


 


位於法國不列塔尼省Golfe Morbihan的南方海邊


 


 


 


 


 


西元前一世紀羅馬人即在此建城---取名 Darioritum


 


三世紀末  為抵禦薩克松人入侵


 


在此建造成防禦性城堡  至中世紀末該城堡已擴建成占地25英畝大堡壘


 


亦成為不列塔尼公爵最喜歡居住的地方


 


 


1532年法國國王  Francis I (法藍西一世)


 


在此成與不列塔尼議會代表


簽署條約


從此    不列塔尼成為法國的一部分


 


 


 


 



 


 


 



 


 


古監獄入口處


 


現已成餐廳酒吧


 


 


 



 


 


 



 


 


城堡入口處


 


 


 



 


 


 


城堡外牆與


 


護城河之間


 


闢建為美麗的大花園


 


 


 



 


 


 



 


 


 



 


 


 



 


 


 



 


 


 



 


 


全法國唯一留下的


 


浣紗紡


 


澗澗溪水流過


 


仿佛依稀聽見中世紀浣紗女


 


溪邊浣紗時嘻笑怒罵的聲音


 


 


 



 


 


 



 


 


左邊抱著小孩的是   St.Anne ( 聖母瑪麗亞的母親   耶穌基督的祖母)


 


的雕像


 


是布列塔尼的守護神


 


 


 




 


 


 



 


 



 


 


 


Cathedral de Vannes


 


歌德式的前門精雕細琢中


 


仍保有中世紀的質樸


 


 


 



 


 


 




 


 


 




 


 


 











最喜歡教堂內的彩繪玻璃


 


光線透過彩繪


 


照在臉上的感覺


 


對我


 


永遠是一種安靜平和


 


連說話聲都是多餘的


 


 


 












 

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布列塔尼天空下--麥田


布列塔尼天空下--麥田


布列塔尼天空下--麥田


 


 


 




 


 


 




 


 


 




 


 


 




 


 


 




 


 


 




 


 


 



 


 


 



 


 


 



 


 


 


位處較高緯度的布列塔尼


 


主要農作為


 


小麥與玉米


 


只是玉米大多做為畜牧飼料


 


小部分做成玉米麵粉


 


做麵包用


 


 


 


 




 


 


 




 


 


 




 


 


 




 


 


 




 


 


 




 


 


 




 


 


 




 


 


 




 


 


 




 


 


 


這裡的農作穀物


 


水果都只能一年一穫


 


才七月底已見大部分麥田收割完畢


 


趕在剩餘未收割的麥田前


 


拍下這麥田風光


 


 


 






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Larmor Baden---海邊小村


Larmor Baden---海邊小村


Larmor Baden---海邊小村



 


 



 


 


 


Larmor Baden  (上圖紅色小星星處)


 


是布列塔尼的潟湖Morbihan(上圖紅色大星星處)


 


海邊的一個小漁村


 


 


 



 


 


 



 


 


 


我在這裡住了兩個星期


 


 


 



 


 


 



 


 


 


早晨由鳥兒叫醒


 


迎面花香是每天的第一聲bonjour


 


連空氣都是香甜的


 


 


 



 


 


 



 


 


 



 


 


 


被滿滿的鏽球花


 


包圍的感覺


 


是滿滿的幸福


 


您曾有過嗎


 


 


 


 



 


 


 



 


 


 



 


 


 


古宅新屋


 


在這裡是美麗的融合


 


色彩豐富卻呈現同一色調


 


毫無唐突


 


 


 



 


 


 



 


 


 


住宅 建物 古蹟


 


幾無界線


 


就好像生活一般


 


就住在一起


 


卻又各自保有自己的領域


 


開放中有隱約


 


同中有異


 


這就是法國吧


 


 


 



 


 


 



 


 


 



 


 


 


隨處可見的蘋果樹


 


朋友說這是留下來給飛禽吃的


 


尊敬生命


 


順從四時自然


 


我又上了一課


 


 


 



 


 


 




 


 


我就住在這屋簷下


 


窗戶裡


 


好懷念


 


 


 




 


 


在這裡沒有巴黎的五光十色


 


沒有大餐廳  brasserie


 


卻有原汁原味的布列塔尼


 


家庭 Bar-B-Q


 


還有濃濃的人情味


 


 


 


 




 


 


連狗狗都有牠的用餐位置








 


 


這兩位東方女生


 


大概是全布列塔尼


 


唯二帶陽傘的吧


 


 


 


 



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布列塔尼省花---繡球花


布列塔尼省花---繡球花


布列塔尼省花---繡球花


 


 


 




 


 


 




 


 


 




 


 


 




 


 


 




 


 


 




 


 


 




 


 


 




 


 


 




 


 


 




 


 


 




 


 


 




 


 


 




 


 


 




 


 


 




 


 


 




 


 


 


7月25日


 


抵達布列塔尼


 


休息一天後  迫不及待的往外走走


 


到處開滿五顏六色的繡球花


 


美極了


 


有的嬌小玲瓏


 


有的花兒怒放  大過人頭


 


朋友說已是晚期繡球花了


 


很難想像一個月前繡球花盛放時


 


是何等景緻


 


 


 


格友們  我回來了


 


用繡球花何和各位報平安


 


 


 


 



 

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7/24就要啟航法國了


興奮  期待


 


 


 



 


 


巴黎  on y est !!


巴黎  on y est !!


巴黎  on y est !!


 


 


 




 


 


 



 


 


 




 


 


 


 


巴黎用它的一切告訴我兩個字:夠了。


 


 


 


他們很清醒:更多並不等於幸福。


 


 


 


50年前的咖啡館還在原地等你


 


 


 


第一次去巴黎,我帶著爺爺的重託,替他尋訪當年留法時最愛的梵卡咖啡館。


 


 


巴黎咖啡的香醇會等待半世紀之久?我不太相信。用Google一搜,嚇我一跳,梵卡咖啡館居然還在,連地址都沒變。我急匆匆趕到那裏,一進門就興奮地找老太太。這一環顧,又嚇了我一跳,吧台裏還真坐著一位銀髮老太,正專心致志地磨咖啡。


 


 


我跑到她面前激動地掏出爺爺當年在這裏拍的照片,她也很激動,指著照片裏的女店員說這個是她,她叫索非亞。


 


 


此時,我的激動已不再是為爺爺找到舊相識了,而是為巴黎感動。


 


 


半個世紀的咖啡館,連女招待都沒變,門口那花,都還是當年的天竺葵,仿佛位置都沒挪動一下。


 


 


我問索非亞,為何不把梵卡做大做強,至少也要在門口掛個百年老店這樣的金字招牌。


 


 


索非亞笑笑:“如果那樣,我的咖啡還能讓你爺爺在中國念念不忘嗎?”我想現在的梵卡和它的主人索非亞以及巴黎一樣,已經過了比較欲求的階段,都在很安分地做自己,不會一窩蜂地模仿別人、複製別人。


 


 


50年前,一個年輕人在那裏喝咖啡,50年後,他的孫女漂洋過海還是在那裏喝咖啡。店主人還是那個人,不過生了一頭白髮,卻還是很快樂地坐在那裏調製咖啡,這裏面一定有一種不可替代的滿足感。


 


 


 ``````````````````````````````````````````````````````````````              這是一篇網路文章



 


 


 




 


 


 




 


 


 


 


 





 


 


 


 


 


 


 


 



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  • Jul 09 Tue 2013 13:32
  • 轉身

 


 


轉身


轉身


轉身


 


 



 


 


以為


 


只是年少


 


輕狂的際遇


 


 


 


以為


 


過了街角


 


妳就拋在腦後


 


 


 


以為


 


轉過身後


 


不再有妳的記憶


 


 


 


以為


 


這麼久了


 


妳已封存在黑暗底層


 


甚至鉛筆刻意抹黑成模糊


 


 


 


忘了嗎


 


曾以為是


 


 


 


只是為什麼


 


刻意停格的畫面


 


就在這


 


永遠年輕世代的短片傳來時


 


漫天襲來  無邊無際


 


都是對妳的想念


 


妳未曾片刻離去


 



http://youtu.be/4ivg9hHy7AA


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                                                                                                                     這是網路照片


 




大老闆與小老闆


大老闆與小老闆


大老闆與小老闆


 


 


 


 


朋友經商有成


已列入老闆之林


 


飯局應酬球繫難免


前呼後應好不威風


只是朋友總是應付應付


 


 


有次餐聚


整桌友人  


 左一句董事長    右一句大老闆


可能是有感而發吧


 


朋友講了這個他經歷的故事


 


 


多年前


南市友愛街是精品店集中地


也有很好的傳統餐飲


只是老街道路狹窄停車不易


有一次朋友前往該地


車子繞了好久卻找不到停車位


剛好見到一間民宅前有一空位 (註:是私車位)


就不管三七   二十一就停了進去


 


 


車未停妥就有一婦人出來說


這位子是留給老闆客人停的


 


 


我的朋友   正是經商有成    意氣風發之時


馬上頂回去說


我也是客人怎麼不能停


這位婦人也沒說什麼就轉身進門去了


 


 


我朋友就大搖大擺  慢條斯禮的將車停入


正要關車門離去時


婦人又出來了


跟我朋友說


    :    我老闆說  你想停多久 就停多久 沒要緊啦


 


 


我朋友   錯鄂了一下


反而不好意思的將車開走


 


 


朋友後來打聽到


這民宅的主人就是    許文龍先生


 


 


 


朋友最後語重心長的說


 


許文龍先生才是大老闆


我充其量  只是個小老闆


 


 


 


 


 


 


 

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上山去


上山去


上山去


 




 


 


 


 



 


 


 



 


 


 


 



 


 


 


真受不了


 


天天35,36度


 


無風也無雨


 


上班頭昏昏


 


下班腦沉沉


 


 


 



 


 


 


 



 


 


 


乾脆丟下工作


 


擺脫一切


 


上山賞雲喝茶去


 


畢竟生命只有一個     只是一次


 


好好善待自己吧


 


 


 



 


 


 


 




 


 


 


 



 


 


倘佯竹林間


 


腳踏碎竹葉


 


耳聽鳥語鳴


 


撲鼻野花香


 


 


 




 


 


 


 




 


 


 





 


 


 


 




 


 


 


 




 


 


 


 




 


 







 


 


 


朋友


 


酷夏大熱天裡


 


多補充水份


 


該休息就停下歇歇吧


 


 


 


 


 






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