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想念不列塔尼(三)---極品鹽花Querande和Quiberon半島


想念不列塔尼(三)---極品鹽花Querande和Quiberon半島


想念不列塔尼(三)---極品鹽花Querande和Quiberon半島


 



 


頂級牛排必用炭烤


 


而且無需任何佐料 醬汁


 


它只有唯一選擇------鹽花


 


也必定是不列塔尼的 Querande鹽花(Fleur De Sel)


 


Fleur=花  De=Of     Sel=鹽



 



 


鹽花和一般鹽按風味上來說


有著極大的差異


鹽花帶有淡淡的紫羅蘭花香 但香氣不是十分明顯


 



 



 


鹽花不會拿來"烹調"


而是放在桌上用來調味的


當熱騰騰的菜餚上桌時


灑上一小撮鹽花


透過食物的熱氣 逼出鹽花的香味


而非與食材一起烹煮



 




 


鹽花製程上跟一般鹽的做法一樣


一樣是引海水到鹽田


利用不斷分流的小池


讓海水經過快速的蒸發過程


迅速提升鹽分的濃度


到最後一個池的時候 (每公升含300g)


如果颳起比較乾燥且風力不大的東風


鹽水的表面 就會出現白色半透明的結晶


----這就是鹽花


(結晶體的鹽花細看就像一朵花一樣)



 



 



              五顏六色的不規則鹽田好看極了


鹽田間不知名野花



 



 


為避免被露水沾濕


工作人員需在太陽下山後入夜前採收


鹽花並非每天都有


風向不對 風太大 太冷 太熱的天氣 都不會有浮在水上的鹽花


Querande(鹽花產地)每年約可生產一萬噸的粗鹽


而鹽花只有約200~400


是非常珍貴的產品


而且是全手工嫻熟的師傅方能為之


 


五星級的排餐少了它


大概就變成四星 三星了


 



偶爾在高雄cosco


會發現這幾個品牌


建議有機會買回來品味一翻


找不到的話


寒舍還有一些


要不然超級挑嘴的格友gene家一定有


而且她很好客的


 



            



像大象鼻子般伸入大西洋中的不列塔尼Quiberon半島


島的右邊海岸是白色沙灘


是有名的濱海渡假區


左邊則是Cote Sauvage(原始海岸)


右上方就是不列塔尼Querande鹽花產地


 



 



半島這邊是休憩味濃厚的區塊


 







過了這白色石碑


就是國家級的原始保護區


 






比較起半島的另一邊


我更喜歡這


千萬年未曾改變的峭壁岩岸





這是不列塔尼文 不知寫的是什麼


 



這海鷗的家族會議


也透露著快樂溫馨


 





 





潮起潮退 浪花拍岸


岩壁峭拔依舊



 



絕不突兀於環境的遊客中心


 




 



3美好像很陶醉在這COTE SAUVAGE


 



 



                老婆看起來是真的笑開懷










不同時間地點鏡頭下的海邊教堂









半島尖端唯一的小鎮


它就叫Quiberon






散步漫遊其間也是莫大的享受







 



別懷疑 它不是畫


它是一家旅館



 



 



Quiberon小鎮是個美麗的港口


 



 



 



 


搭上這遊輪


就可暢遊附近美麗小島


~~~~~~~~~~~~~~~~待續~~~~


 


 


 


 


 

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想念不列塔尼(二)---潟湖.帆船.無人島野餐


想念不列塔尼(二)---潟湖.帆船.無人島野餐


想念不列塔尼(二)---潟湖.帆船.無人島野餐


 



 


台南  今天溫度飆過35度C


熱的受不了


更想念不列塔尼了


特別是這Golfe du Morbihan(莫比昂潟湖)


還有那一片藍


海水 帆船 無人島 野餐


 




I’le d'Houat


&


Belle  ile


就這樣靜靜躺在


潟湖與大西洋之間


 



 


南法蔚藍海岸


是貴婦


絕美 豔麗 閃亮 人文


這不列塔尼的海岸潟湖


則是素顏美女


自然 原始 親切


無需妝扮


 



攝影機下的 port Coton


 



莫內 畫筆下的port Coton (1886 Claude Monet)


 


 



 


潟湖 隨處可見


停滿帆船的碼頭


等待遨翔海邊天際


 



 



5顏6色的小舢舨


是用來接駁帆船遊艇的


 



 



登上朋友的釣魚船


準備出海遊潟湖了


 



擁抱東方美人


船主人 笑的特別開懷


 



我家的大美女也難得展露笑臉


 





過盡千帆皆不是(不是我的)


但都獨具特色


 




 



 



單帆 雙帆 都美麗


中國紅的幡船我最喜歡


 







 


法國最有名的帆船訓練學校


全集中在這裡


這裡可說是奧林匹克金牌訓練所


各個帆船訓練學校有著自己的旗幟LOGO


很容易分辨


 





帆影點綴


好不迷人


 


 







 



 



這帆 這黃


誇張的漂亮


 



 



這是北歐維京式帆船


還好海盜皆文明化了


 






看到成群的海鳥


我們要野餐的無人島也近了




 



 



 



無人島是沒有碼頭的


需靠划這種獨木舟登岸


又是一種獨特經驗


雖然老婆驚叫不已


 






在忙些什麼呢



就是在努力採取


這些molle(蛤蜊)


這可是野餐用的海鮮湯的百分百新鮮食材


我的老法好友


卻只拿來生吃


 




朋友小孩不慎被蛤蜊刮傷


流了不少血


卻也不哼一聲


父母也沒有像東方父母驚慌失措


只是輕抱小孩而已


 




可能太high了吧


又高歌 又搖擺跳舞


可 老婆


妳這舞姿也太遜了吧



 




撐陽傘的一定是台灣人


而且一定是我老婆


在巴黎


整個香榭大道就只有她撐傘


我都不好意思走她身旁


 



這是不列塔尼討海人


專業的養蛤者


利用海水潮汐漲落的2小時間


工作採收蛤蜊






 


看到這些一島一屋的豪宅


真是 萬般 萬般的羨慕















 


回到朋友住處


沐浴換衣後


又要開始晚餐了


您知道嗎


晚餐 


通常 始於下午6:00


而  結束於午夜12:00


 


~~~~~~~~~~~~~~~~待續~~~~~~~~~~





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想念不列塔尼(一)----悲情公主安妮


想念不列塔尼(一)----悲情公主安妮


想念不列塔尼(一)----悲情公主安妮



 


仲夏的南台灣


 


345度的高溫


 


讓人總是讓人頭暈  厭厭的


 


每年的這個時候總會出外旅遊


 


出遊的地點總是歐洲


 


然後一定會在法國西北角的不列塔尼停留


 


那兒有我的好友Annie夫婦


 


 



 


 


有讓我100%放鬆的空氣


 


就算什麼都不做也感覺舒服的地方


 


這幾年阮囊羞澀


 


工作也不允許長期請假


 


沒有再到不列塔尼


 


這幾天想念的厲害


 


打開硬碟看看以前拍的照片


 


po上來


 


告訴格友


 


我得了不列塔尼相思病


 



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


 


 


旅行  想在法國找一個地方色彩濃厚的地區


位處法國西北的布列塔尼半島無疑是最上選


這個半島隔著英吉利海峽與英國遙遙相對


西元1532年才成為法國的領土


 



布列塔尼人


一部份人是原始高盧人的後裔


另一部分是大不列顛島威爾斯人和康沃爾人的後裔


英格蘭人的入侵使他們往南遷徙


越過英吉利海峽  到達布列塔尼定居


經過了漫長的歲月的融合  成為現代的布列塔尼人


在法語大不列顛Grande Bretagne)就是指大英


而Bretagne就是現在法國不列塔尼


也就是英語當中的「不列塔尼」(Brittany


 





 


歷史典故錯綜複雜


 


年代演變也容易忘記


 


但安妮公主卻永遠活在不列塔尼人心中


 


幾次進出當地


 


感覺好像不列塔尼人非常敬愛


 


這位永遠的安妮公主


 


到處見的到安妮公主的雕塑畫像紀念古蹟


 


特別是在南特(Nantes 前不列塔尼首府)





 



 



 


安妮˙布列塔尼(Anne de Bretagne/ Anne of Brittany,1477-1514)


是法國歷史上著名的悲劇公主


安妮12歲繼承布列塔尼公國


對法王的大軍壓境無法抵抗


對內部朝廷的勾結鬥爭也無能為力


顧及和平與神聖羅馬帝國的馬西米連一世訂婚


婚前卻遭法王查理八世(Charles VIII)搶婚


只得下嫁查理八世(當時只有15歲)


婚後不過7


查理意外過世  為了確保布列塔尼永歸法國所有


安妮又得下嫁法王繼任者路易十二(Louis XII 查理八世叔叔))


而安妮的小女兒克勞蒂(Claude de France)


又被迫與下一任法王法蘭斯瓦一世(François I)結婚


安妮公主母女的政治婚姻


有著崇高的目的


即是為了避免不列塔尼被併吞


站在法國王后的位置


才得保有不列塔尼的獨立自主


但這樣的崇高目的


終就敵不過無情的歷史洪流


安妮公主死後不久


不列塔尼就永遠的被法國併吞


 


優傷的安妮



                                                                                          婚禮中的安妮



 


擦淚的安妮正在寫信給遠征意大利的丈夫查理八世


 




1514年安妮公主因腎結石病逝布洛瓦城堡(chateau Blois)


葬禮舉行了40天


到18世紀法國王后的葬禮就一直沿襲這個形式舉行


可見當時的法國人是多麼喜歡他們的王后


遵照安妮公主遺願


遺體現葬於巴黎聖心堂(sacre coeur)


                            代表她是法國王后




金壺裝著安妮公主的心


她的心


卻裝在金壺裡


送回她的出生地不列塔尼


                    代表她的心永遠思念她的故鄉不列塔尼


 



En ce petit vaisseau


在此小壺中


De fin or pur et munde


圍以純金內


Repose ung plus grand cueur


躺著一顆偉大的心


Que oncque dame eut au munde


屬於世上唯一的貴婦


Anne fut le nom delle


安妮是她的名字


En France deux fois royne


二度法國王后


Duchesse des Bretons


布列塔尼女公爵


Royale et Souveraine


位臻至尊至高


        (金壺上寫的是古典法文  希望我的翻譯沒有冒犯安妮公主)



 


La Cathedrale Saint-Pierre et Saint-Paul de Nantes大教堂


位於南特(原不列塔尼首府)


裝著安妮公主的黃金心壺就安置在教堂裏


 



用白色大理石雕塑的安妮公主石棺




教堂內部





教堂外觀



 



 



 



不列塔尼公爵堡就在大教堂後方



披著綠草的護城河




鳥瞰不列塔尼公爵堡



堡內的博物館


內有豐富的不列塔尼文物及安妮公主生平事蹟展示(不準拍照)





與羅瓦河輝映的美麗南特夜景




穿過南特圓環的電車




傳統不列塔妮城堡




 



四處可見的安妮公主雕像


 



安妮公主紀念幣















南特美術館



南特街景


-----------------------------------待續----------------------


 

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澳門(六)---最後掠影


澳門(六)---最後掠影


澳門(六)---最後掠影


 



 



 


一百多年前的澳門


原僅指澳門半島一地


原始面積只有2.78平方公里


 



 




 



 


經過


不斷的填海拓地


合計


造地逾十平方公里


現今的澳門由澳門半島、氹仔、路環


以及路氹城四個部份所組成


總面積為23.8平方公里


約為台南市安南區的2/3大小





 




 




與海爭地 不斷填土


卻造就澳門的一個特殊景光


即是眾多橫跨海面的大橋


且清一色全白


可能此地沒有地震


這些大橋


顯的清秀高




 


連接港澳的快艇


穿梭海面


也是景觀之一


 



 



 


這是澳門的媽祖(謝謝格友回應告知--是觀音佛祖)


 



 


這是台南安平


得道前的少女媽祖


皆是海的守護神


 



 



 


澳門八景之一的「鏡海長虹」


白天還看不出端倪


黑夜降臨


「鏡海長虹」


竟是這般迷人


 



 


為旅行便


總是未帶腳架


為了這些美麗夜景


拍完時


手臂酸痛不已


 



 



 



 



獨具一格的葡式磁磚



傳統老屋



深巷窄弄



 


大樓玻璃帷幕


倒映出


對街老舊洋樓


 



老式亭仔腳


仍奮力撐起


大廈高樓


 








到了這裡


我好像回到


兒少時光


穿越在已消失了的


台南民族路夜市











 



新與舊


傳統與現代


在澳門


都取得了平衡


找到了


自己的位置


自顧自的搔首弄姿








 





這是在人口較少的氹仔


遇到的街景









 


開滿醒目黃花的落葉喬木


在高樓之間


愈顯美麗


是都會風情的浪漫


問過4位


路過的行人


沒人知道它的名字


忙碌的澳門人


生命中


是否浪費忽視了


太多美麗


~~~~~~~~~~~~~~完~~~~~~~~~~


 


 














 

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澳門(五)--霧鎖唐城


澳門(五)--霧鎖唐城


澳門(五)--霧鎖唐城


 






 


唐城


位於澳門 港澳碼頭旁


是澳門政府


填海造地興建成的


澳門漁人碼頭遊樂區上的一個景點


 



 



 


在旁邊


環繞著金碧輝煌的


賭場與大廈間


它更吸引我


駐足許久


 




 




 




 


它是仿


唐朝長安城最繁榮時期


的城牆而造






 



 


回歸後的澳門


大興土木


眾多的仿傚工程


這唐城


我覺得是最成功的


楊柳 灰牆


紅屋簷  飛瓦脊


在清晨薄霧尚未散去時


散發著濃濃的中國味


 



 




 


護城河的錦鯉


強食時旺盛的生命力


我看到了


打死不退的


賭場賭客


 




 




 




 


沒有機會


一遊長安


就藉此地


憑弔一翻








 


灰牆後的賭場


一大清早


霓虹看板就一直閃爍著


 




 




 



 


紅色遊艇正駛過


澳門8景之一的鏡海長虹


中西交錯


新舊並存的澳門


散發的是怎樣的訊息


 


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~待續~~~~~~~~~

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澳門(四)---三巴遺蹟


澳門(四)---三巴遺蹟


澳門(四)---三巴遺蹟


 







 


三巴遺跡


包括大三巴牌坊和大炮台兩個遺跡景區。










 


大三巴牌坊為大三巴教堂的遺跡。原名聖保祿教堂,建於一五八二年 ( 明朝萬歷十年 )


聖保祿教堂由一名意大利耶穌會神父設計,由聚居澳門的日本教徒興建。從1602年奠基,到1637年才全部竣工。造型獨特,融合中西方建築的藝術特色,是當年遠東地區最大、最古老的天主教石頭建築。















1835126日 黃昏,該教堂發生大火,僅餘花岡岩前壁和堂前石階七十級。殘存的花崗岩前壁雄偉壯觀,貌似中國式的牌坊,故俗稱大三巴牌坊。






 


聖保祿教堂的前壁遺跡,是澳門最具代表性的古蹟。這間教堂,曾先後經歷三次大火,1595年被火燒毀後重建後,1602年又被火燒毀,旋又重建。屢焚屢建,其中1835年一月的一次大火,整座教堂幾乎付諸一炬,僅教堂最珍貴的前壁得以保存屹立,成為今日的大三巴牌坊。


最近一次大規模維修工程于1991年竣工。除了最底層教堂入口之外,牌坊共有四層,每層都放有早期澳門製炮工廠鑄造的銅像。





 



 



 



 







 



大炮台


大炮台原是大三巴教堂的祭天台,已有三百多年的歷史,原屬於中央炮台軍事禁區。1966年解禁後,闢為旅遊區








 


座落大三巴牌坊側的大炮台城堡,建於16171626年間,用以防範海盜 , 是大三巴牌坊整體工程的一部份。






 



 


1622年荷蘭人企圖入侵澳門 ,但被葡人用城堡上的大炮擊退。









 



 


在這裡,可以俯眺大三巴牌坊,及遠眺澳門市區以至中國大陸的景色。原名為聖保祿炮台 ,澳門居民多稱為『大炮台』。






 





大三巴牌坊下的熱鬧街景



 



 



 


 


這是牌坊後方的哪吒廟


 


少見的廟


 




傳統澳式樓房


       ~~~~~~~~~待續~~~~~


 


 

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澳門(三)---葡式建築


澳門(三)---葡式建築


澳門(三)---葡式建築



 


十六世紀中,第一批葡萄牙人抵澳,詢問居民當地名稱,居民答稱〝媽閣〞(媽祖廟名)葡萄牙人音譯成〝MACAU〞,成為澳門葡文名稱的由來。


 


在後來的四百多年時間裡,東西文化一直在此地相互交融,留下了許多歷史文化遺產,使澳門成為一個獨特的城市。


 


澳門的面積雖小,卻是世界上人口最稠密的地方。澳門是一個國際化的都市,幾百年來,一直是中西文化融和共存的地方。


 


十六世紀中葉,更多的葡國人東來,在珠江三角洲一帶建立不少商葉貿易中心,不斷發展,這些中心最後均移駐澳門作為根據地。


 


這時期,澳門壟斷了中國和日本,以及中日兩國和歐洲之間的貿易。澳門的繁盛發展,亦使到西方傳教士紛紛東來,以澳門為根據地,向中、日宣揚基督教義。


 




 


3個大白天


我走遍澳門的大街小巷


山丘海濱


就為了拍攝這400年來


中葡文化交融下的特殊建築


 



                                                                                         澳門郵政局



 


1841年英國人在距澳門四十哩外的香港定居,將香港發展成為一個重要的商業及金融中心。此後,澳門經濟重要性漸漸下降;不過至今仍是魚、米、雜貨及其他中國貨物的集散地。近幾年,澳門更積極發展紡織業,目前製衣紡織品是澳門最主要的出口工業。


 



雖然澳門經歷了四百多年的無數變遷,但它一向是葡國及其文化在亞洲的一個重要據點,甚至在十六至十七世紀,葡國被西班牙統治的六十年間,澳門仍然懸掛著葡國國旗


一九九九年十二月二十日交還中國,而澳門在中國的管治下,將按照聯合聲明的規定,成為「澳門特別行政區」,現行的社會、經濟制度及生活方式亦基本不變,維持五十年。



 


                                                                               澳門民政總署



 


議事亭廣場前的葡萄牙建築


已成澳門最繁榮的商業中心









 



 















 


著名的天主教玫瑰堂


正在晚禱


 



 



         玫瑰堂內的肅穆


         與門外


         吵雜的商業區人潮


         形成強烈反差


 



 



 


街頭轉角


隨處可見教堂聖母雕像


澳門


是我發現東方社會


唯一


教堂比廟宇多的地方


 





 


這些教堂完全沒有歐洲教堂主流


哥德式的影子


也非全然的巴洛克


有點renaissance


應該是因地制宜的中西合璧吧


 





 










 


利瑪竇的名字


到處可見


特別是學校


學術研究機構


有一些學校是葡語或雙語教學












年華漸退的葡式老宅第


夜幕初起


仍努力展現光彩




   澳門美術館


澳門雖只是彈丸之地,博物館的密度卻相當驚人,超過20處博物館分布在街頭巷尾。


澳門的博物館都小巧迷你卻收藏豐富,令訪客毫無距離感。造訪東西文化相互激盪的澳門,若能走訪這些風情各異的博物館,對澳門歷史文化的繽紛多元,會更有另一番瞭解。


 






            


                                                   利瑪竇美術館旁的廣式舞獅


                                                   是中西文化的結合













 



富有的人還是占據了好地方


這條依山傍水的寧靜巷弄


住的可都是


賭場大亨 達官顯要






看到嗎


5步一崗 10步一哨


看來澳門治安


還是有問題






 








 



                                                                                                         像這樣美式風格的別墅


                                                                                                         在澳門還屬少見


                                                                                                         也沒葡式老房的風韻


 


大胆的鵝黃牆面


粉紅的邊刷


墨綠的窗櫺


是葡式老宅第常見的顏色


在台灣


房子若漆上這些顏色豈不嚇人


但在這裡卻很搭


 


最重要的


不談政治立場


回歸後的澳門


新政府未拆一磚一瓦


還努力的保存歷史原貌


在我們這裡


前朝遺物 遺臣


莫不剷之而後快


值得深思


 


~~~~~~~~~~~~~~~~~~待續~~~~~~~~~~~


 


 


 


 


 


 




 


 

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 澳門(二)---Casino精品街


澳門(二)---Casino精品街


澳門(二)---Casino精品街


 



 



 


3天2夜的澳門自由行


純粹只是為了打發


女兒不在身邊突然空出來的時間


老婆不想同行是擔心


女兒假日想回家  家裡卻沒人


我只好背著相機1人行了


 



 



 



 


在澳門


待最久


也最常進出的


竟然是


各大酒店 Casino


我不會奢華的想住5或6星級的飯店


也不會賭 更不想碰運氣試試 吃角子老虎


但大概沒有人像我一樣


不賭 不進住


卻在 3個白天


走遍澳門的11間大賭場


 




 


因為


我發現


各大酒店賭場


提供來自世界各角落的賭客


無比的方便性


在澳門的港澳碼頭


有四通八達的各賭場


免費接駁車


我就搭這些接駁車


從一個賭場玩到另一個賭場


再用免費的11號公車(2隻腳)


走遍賭場周遭


大街小巷 名勝風景


累了


再走進賭場


裡面有超強的冷氣 


免費的礦泉水 港式叉燒包


受不了 大陸客的吵雜


就躲進客房部的cafe小角落


享受一杯 香氣濃郁的午後咖啡


休息夠了


再搭免費接駁車 到另外一個大賭場







 


進出大賭場如此頻繁


還有一個原因


對於世界知名品牌


我當然消費不起


但我非常喜歡看這些美麗的商品


還有這些名品的櫥窗設計


這可是世界頂尖設計師的精心製作


 



 



 


幾乎


你所知道的名品精華


最新設計


在澳門的大賭場名品街


你都找的到


在巴黎


香榭大道一出現的新品 


同時間這裡就出現了


在台北


一下子要看這麼多品牌


還得走好些地方


在澳門


一次看個夠


還不必管是否刮風下雨 大太陽


眼花了


玻璃門外就是美麗的景點


 





 



 


這PRADA的平面廣告問世已2年了


                            卻一點也不退流行 可稱精典了


 







 



 


店內是不准拍照


只能拍這些櫥窗


不過光拍這些 我也心滿意足了


 



 



 





 



 


每家店內


幾乎都高朋滿座的


大陸女子


卡一刷幾十萬澳幣


眉頭都不皺一下的


 



 



 


一般人


消費不起的名品


全部到位在澳門的這些大賭場


原來


賭客的心理 他們可是一清二楚


輸錢的 摸摸鼻子走人


贏錢的


就有一部份錢(或大部分) 


留在這些名牌店內了


 






 


我沒錢 


光用看的


就很滿足


那就慢慢欣賞吧




 



 



 



 




 



 

































1000元澳幣(4400台幣)


到離開時用不到一半


本想換回台幣  但又要多付一次手續費和價差


剩下的澳幣就在澳門機場


買了一瓶香水送給老婆


這瓶香水


比我3天在澳門的花費還多



我是個疼老婆的人


 


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~待續~~~~~~~~~~





 

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澳門(一) ~~~博奕帝國


澳門(一) ~~~博奕帝國


澳門(一) ~~~博奕帝國


 



 



 


5/31


自澳門搭機返台


離登機還有一段時間


坐在候機室休息


或許臉上洋溢著太多歡笑


旁邊坐著年輕熟女


竟然開口跟我說話


----先生  你好像贏很多錢喔


我愣了一下


可不是


來澳門不賭博 來幹什麼


澳門好像跟賭博畫上等號了


想想3天在澳門


進出最頻繁的是各大賭場


照片拍最多的也是豪華的賭場大樓


和賭場內的精品店 櫥窗



我是一次也沒賭


一毛沒輸 也沒贏一毛錢


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


來瞭解一下


澳門的博奕業



 



 



 


澳門為世界四大賭城之一,博彩業被特區政府定為澳門經濟的龍頭產業,要認識澳門,就得先瞭解澳門的博彩業。


澳門賭業,無論是將其作為一個龐大的產業來講,還是當成社會的一個特殊現象來看,可以說,是一個有趣也是有意義的一個課題。


澳門現共有11家賭場,353張賭臺,從業人員不到1萬人(皆在快速增加中)。去年4月至今年2月的11個月中,特區政府僅從博彩業這一塊征得的稅收就高達81億澳元,占澳門財政稅收一半以上。澳門11家賭場的龍頭老大--葡京賭場,今年3月份的營業收入,就高達近三十億澳門元;而每天進出葡京賭場的顧客平均有3萬人次,不論是顧客人數還是營業收入,都雄居世界所有賭場之首。



 



 



                                             我一直懷疑在葡京casino裡 這朱銘的太極是複製品



 


自從2002年澳門政府結束賭業壟斷後,新賭博場所如雨後春筍般出現,永


(Wynn),謝爾登﹒阿德爾森(Sheldon Adelson) 和威尼斯等著名賭博


公司蜂擁而入。



和世界四大賭場之一的美國拉斯維加斯賭城相比,澳門以賭桌為主,占其營業額的95%,而拉斯維加斯以老虎機為主,占其營業額的70%;拉城共有賭場247家,是澳門賭場的20多倍,但每年所繳賭稅還不及澳門11家賭場的八成!其原因在于,澳門博彩業向社會所承擔的稅率遠遠高于拉城,幾乎是拉城的6倍多!



去年澳門賭博營業額已經超過了拉斯維加斯。


 




 




葡京賭場的獨特建築,為澳門一大景觀,每天吸引千千萬萬遊客,更像一座解讀澳門的切入口,引來 一切對澳門感興趣的中外遊客。日日夜夜分秒不停運轉的葡京賭場,光工作人員就有3000人,而保安人員竟占到800人之多!26個貴賓廳中匯集了世界各地來的豪賭巨客,一擲萬金、數十萬金的豪門賭客,真會讓人目瞪口呆!


有一回,在葡京休息室聽到這樣的對話;


「運氣真背,一會兒就輸了120萬」


年紀輕輕的美麗小姐,面帶笑容對著男朋友說;


沒想到,她男友從皮夾裡掏出金卡說:


「拿去吧,再去試試運氣吧!」


@#%^&&***


這是個什麼世界--------


大陸人也太有錢了吧!


 







           在這如機器戰警般的葡京casino前


             人顯得渺小而被震懾住了


 









永利大酒店 & casino


 



 



 



酒店前的水舞



 



 



 






   賭場是不准拍照的   隔著窗戶拍的


  大型casino  平均都有2個足球場大  還不包括VIP









                                                                 金沙大賭場




    GMG大賭場 美高梅大賭場





        大金獅是美高梅的圖騰








美高梅內 仿巴洛客的客房陽台














 



星際大賭場



賭場用來接送VIP的加長型悍馬車


還有用來接送真正豪客的專用直昇機



 



永利酒店內的 屋頂金銀樹變裝秀


是科技與豪華的結合



         最下方是屋頂合起來時的模樣









 


這是今年最新開張的 威尼斯人大賭場


也是第一家仿


摩納哥 蒙地卡羅的歐式賭場


(格文上方的賭場明顯COPY 自Las Vegas)


金碧輝煌的拱頂長廊 大形複製畫作


怎麼看 怎麼假


連 neoclassic也沾不上邊


只能說是 財大氣粗吧




 



 



 


複製得了外表形式


卻學不了內涵精髓


世界上沒有一個地方


可以像摩納哥一樣 (面積比奧門還小只有1.9平方公里)


可以把博奕和文化、建築、風景、藝文、展演、生活


做出美麗精緻的結合



 




將博奕與希臘神話相結合


把賭博當成奧林匹克競技


是很好的商業點子


可是這建物雕塑


怎麼這麼難看


怎麼這麼   假假的




靜立在旁的觀音岩


雖也如村婦上妝一般


卻也還保有一份親切








明顯copy自北京世運的水立方


連名字也變成海立方






這變色龍


怎一個〝俗〞字了得


一直納悶著


為什麼不copy一座紫禁城大賭場


              ~~~~~~~~~~待續~~~~~
 


 


 

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追尋記憶


追尋記憶


追尋記憶


 



 



追尋記憶


 


年事漸長


生命裡東漂西蕩


走過不少地方


但留在記憶裡


讓我午夜夢迴


時而想起的地方


讓我忍不住想再探望的地方


並不多


安平就是其中之一


而且就這麼近


 



 



 


有空時


想透口氣時


高興時  悶悶不樂時


背著相機時


有朋自遠方來時


想吃 蛤阿煎和豆花時


想看落日和浪花時


想回憶往日情懷時


安平


就有我的影子


特別是在


老街 古厝 巷弄裡


 



 


整修中的海山館


有點新


卻仍不失原有閩南3合院的格局


不見書法家  朱玖瑩先生的真跡


有點遺憾


想必是被移到別處暫放吧


 






 


這 藍天 白牆 黑影


好不迷人


 




 


斑駁的磚牆


在訴說著


滄桑




 


山牆


紅磚開窗


剝落了歲月


卻留下記憶


 





 


劍門外


白雲 藍天


是否


笑人間多癡


 






 



離開這吵雜


人聲沸騰的台灣第一街


 



 


躲入


旁邊的小巷弄


看到了 歇業的


八方雲集  貓咪餐廳


還有


未見開門的 200年老店


新舊對照


令人有


繁華落盡


不勝噓唏的感慨



 






 



 



 


仿佛


從破舊的老門裡


傳來孩子的嘻笑聲


依稀


是我童年嬉戲



 


那年


我高二


她國三


這巷裡  曾牽著她的手走過


她就住在這巷子


最裡面的一家


是青澀的年少時光


最純真的感情


不知  伊人  如今是否過的好


耳邊 響起了羅大佑的童年



人面不知何處去


桃花依舊笑春風


 




 


這老榕


似乎負荷不了歲月的壓力


竟傴僂的如此彎曲


頑強的生命力


控訴著無情的歲月


 









 


老廳堂


懸掛的扇子


揮不動時間空氣了


只得靜靜的跟我問好







 


這檜木老屋


被細心的整理著


屋簷下


花園裡


喝杯午後曼特寧多好




 


原來


昨夜的梅雨是騙人的


它跑去和花兒約會了


 


 



 


新的劍獅


怎麼看都比不上


老舊的屋頂剪黏


 





 


廟內


不分晝夜點亮的平安燈


 



 


如同


媽祖


永不止息的庇護


 



 



 


太陽已斜照人行護欄


又是該回家的時候了



 

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